Источник Правда.Ру

В мировом океане растворится один из крупнейших ледников Антарктиды

Гигантский шельфовый ледник Уоллеса в Антарктиде дал трещину и в ближайшее время может отколоться от материка. Оказавшись в "свободном плавании", ледник со временем расколется на айсберги, а потом исчезнет в мировом океане.

По подсчетам британских полярников, ледник Уоллеса станет уже десятым за последние полвека антарктическим ледником, который постигнет столь печальная участь. Сейчас ледник с материком соединен 40-километровой перемычкой, ширина которой в самом узком месте составляет всего 500 метров.

Читайте по теме: Тридцатитысячелетний ледник обрушился раньше намеченного срока

По словам руководителя Российской антарктической экспедиции - заместителя директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерия Лукина, разлом гигантского ледника Уоллеса в Антарктиде представляется достаточно обычным явлением и не несет угрозы человечеству.

"Антарктида вместе с шельфовыми ледниками занимает площадь около 14 миллионов квадратных километров, и, естественно, ледовый панцирь материка время от времени по тем или иным причинам подвергается разрушениям, разломам и деформациям", - пояснил Лукин. На Антарктиду приходится 90% всего льда на планете, а шельфовые ледники составляют примерно 10% общей площади ледового континента, сообщает ИТАР ТАСС.

Читайте также: В Арктике найдены грандиозные трещины во льдах

По словам Лукина, гигантские ледники и раньше откалывались от Антарктиды. "Крупнейшие шельфовые ледники Росса (размером с Францию) и Фильхнера (сравнимого с территорией Испании) в период одного из южнополярных летних сезонов претерпели разрушение", - рассказал руководитель Российской антарктической экспедиции. Драматичным выглядело разрушение одной из частей ледника Ларсена, которая в 1995 году "рассыпалась" всего за несколько недель. В 2002 году разрушилась его вторая часть.

Домашнее