Источник Правда.Ру

Фурсенко перестраивает систему образования с учетом кризиса

Глава Министерства образования и науки РФ обнародовал план работы на ближайший год. В первую очередь ведомство займется переподготовкой кадров и созданием национальных исследовательских университетов.

По словам Андрея Фурсенко, в 2009 году по итогам всероссийского межвузовского конкурса 10 - 15 университетов смогут получить статус исследовательских. Сейчас таких университетов всего два. "Мы перераспределили ресурсы в рамках принятого бюджета", - объяснил министр образования и науки на правительственном совещании с премьер-министром РФ.

Владимир Путин спросил у Фурсенко, какие преимущества будет давать вузам новоприобретенный статус "исследовательского университета". "В 2009-2010 годах они получат некоторые деньги, а также возможность самим вырабатывать собственные образовательные стандарты, кроме того, студенты выбирают те вузы, которые выделяются в качестве передовых", - ответил глава Минобрнауки, добавив, что за три последних года в эту сферу вложено уже 30 млрд рублей.

Второй основной тенденцией развития системы образования станет организация центров переобучения персонала, высвобождаемого с предприятий в связи с сокращением штатов. По словам министра, уже более 250 средних и начальных профессиональных образовательных учреждений открыли на своей базе подобные центры переподготовки, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее