Астрономы нашли необычную супермассивную черную дыру

Американские астрономы на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли обнаружили супермассивную черную дыру с необычными свойствами. Эта находка позволит ученым лучше понять, что происходит вокруг черных дыр во время их роста.

Черные дыры - это объект, гравитация рядом с которым настолько велика, что его не могут покинуть никакие материальные объекты, даже свет.

Черные дыры могут быть малыми, массой в несколько солнечных, и супермассивными, в миллионы раз тяжелее Солнца.

У малых черных дыр астрономы наблюдали рентгеновское излучение, которое испускает поглощаемый газ, но у супермассивных черных дыр это явление ранее известно не было, сообщает "РИА Новости".

И вот астрономы из университета Дарема впервые увидели мощное импульсное рентгеновское излучение у супермассивной черной дыры, которая находится в галактике REJ1034+396 на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Что действительно интересно, мы установили связь между легкими черными дырами и супермассивными. Эту связь ученые искали более 20 лет, и теперь мы сможем лучше понять, что происходит вокруг черных дыр во время их роста", - говорит один из авторов исследования доктор Марек Герлински.

Теперь ученые надеются выяснить, почему некоторые супермассивные черные дыры испускают рентгеновское излучение, а другие - нет, что позволит лучше понять природу черных дыр.

Супермассивные черные дыры существуют в центре многих галактик, в том числе в центре нашей Галактики Млечный Путь. Такие черные дыры формируются при коллапсе центральной части галактики или пра-галактического газа.