Источник Правда.Ру

Мозг не видит разницы между сном и явью

Мозг не видит разницы между сном и явью. 248120.jpeg

Немецкие ученые, исследующие феномен осознанного сна, впервые смогли расшифровать мозговую активность во время этого процесса. Оказывается, когда нам что-то снится, в мозге наблюдается та же самая активность, как если бы события сна происходили наяву.

К такому выводу пришли исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ). Задача оказалась не такой простой, какой кажется на первый взгляд. Во-первых, мы не всегда помним, что нам снилось. Во-вторых, для того, чтобы сопоставить активность мозга с тем, что происходило во сне, нужно, чтобы человек одновременно и спал, и сообщал, чем он во сне занимается. Ученым пришлось найти добровольцев, искушенных в управляемых сновидениях. Феномен управляемого сна не редкость - такие сны видит половина человечества. Главная особенность в том, что человек во время сновидения понимает, что это ему снится, и он может до какой-то степени сознательно контролировать свои действия во сне, отмечает "Компьюлента".

Для экспериментов было выбрано 6 опытных мужчин в возрасте от 21 до 38 лет, которые на протяжении долгого времени тренировали в себе способность осознавать и контролировать, не просыпаясь, свое поведение во сне, пишет TOPNews. Добровольцам должно было присниться, что они сжимают левую или правую руку. Если испытуемые впадали в управляемый сон, им следовало подать знак движением глаз. Причем спать они должны были в ФМРТ-сканере (функциональная магнитно-резонансная томография), с помощью которого ученые собирались следить за активностью мозга. 

Однако не все испытуемые смогли справиться с поставленной задачей. Так, одни не могли установить контроль над сном, другие, подав сигнал, сразу же просыпались. Трем из них в нескольких снах подряд все же удалось сигнализировать о начале осознанного сновидения и совершить оговоренное действие. Таким образом, впервые нейроактивность, наблюдаемая в сенсо-моторной части коры головного мозга, была точно идентифицирована с движениями, совершаемыми во сне, пишет "Газета.ру". Однако говорить о том, что мозг не различает сон и явь, можно лишь до известной степени.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт