Источник РИА Новости

Названа причина переноса расстыковки "Союза" с МКС

Глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота рассказал, что стало причиной переноса отстыковки космического корабля "Союз ТМА-18" от международной космической станции.

"Некий маленький болтик или винтик попал между шестеренкой и зубчатым механизмом привода пассивной части стыковочного агрегата. В результате не отработала контактная группа, которая приводится в движение шестеренкой, что привело к блокированию электромеханикой стягивающих крюков корабля и станции", - сказал Лопота.

Читайте также: Три космонавта благополучно вернулись на Землю

Напомним, что впервые в истории отстыковка пилотируемого корабля "Союз" от МКС была отложена на целые сутки. Изначально операция должна была состояться в пятницу, однако в последний момент ее перенесли из-за ложного сигнала об отсутствии обеспечения герметичности стыка после закрытия люков корабля и станции. Позднее все операции по проверке герметичности подтвердили ее наличие на МКС.

Однако бортинженер МСК Федор Юрчихин нашел рядом с входным люком на "Союз" со стороны станции сломанную шестеренку. По мнению экспертов, данная деталь и могла помешать отстыковке. Однако официальные выводы по этому вопросу пока не сделаны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами