Источник Правда.Ру

Перминов назвал имя первого российского туриста

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил, что первым российским космическим туристом может стать депутат Госдумы Владимир Груздев.

"Сейчас мы действительно решаем вопрос с полетом Владимира Груздева с представителями стран-участниц развития программы Международной космической станции", - сказал Перминов.

Однако он подчернул, что полет состоится не ранее 2009 года.

"Пока вырисовывается 2009 год, а не осень 2008, и я не могу на сегодняшний день сказать что-то окончательное по датам - так как решение будет зависеть и от США, и от стран, входящих в Европейское космическое агентство, от Японии, и других стран", - отметил руководитель Федерального космического агентства.

По его словам, у депутат впереди еще достаточно времени, чтобы пройти необходимую подготовку к ответственному полету на МКС, сообщает РИА "Новости".

"Мы полагаем, что Владимир Груздев сможет найти время на углубленные космические тренировки", - отметил глава Роскосмоса.

Читайте ранее: Депутат Госдумы может стать первым российским космическим туристом

В свою очередь, сотрудники Института медико-биологических проблем (ИМБП) сообщили, что депутат-единоросс получил разрешение приступить к тренировкам.

"Владимир Груздев проходил у нас медицинское обследование и получил "добро" на участие в "космических" тренировках", - сказал официальный представитель ИМБП Марк Белаковский.

Отметим, что недавно Груздев участвовал в арктической экспедиции и на батискафе спускался на дно Северного Ледовитого океана.