Источник Правда.Ру

Американцы готовятся создать "генетический допинг"

Американцы готовятся создать  генетический допинг
Американцы готовятся создать "генетический допинг"

Американские ученые создали "марафонскую мышь", которая бегает намного быстрее и дольше, чем ее обычные сородичи. Хотя целью их исследований была разработка препаратов для борьбы с ожирением, эксперты считают, что на самом деле они приведут к появлению "генетического допинга" - нового супермощного средства, которое, возможно, будет использоваться спортсменами уже на следующих Олимпийских Играх в Пекине.

"Генетически измененная" мышь, как называют ее ученые, бегает почти в 2 раза быстрее и дольше, чем ее сородичи, которые получили обычное питание, сообщает ABCNews. В ходе испытаний она преодолела 1 тыс. 800 метров на беговой дорожке и "держалась" при этом на час дольше обычных грызунов. Рядовые мыши, говорится в исследовании, могут пробежать только 900 м, и уходит у них на это 90 минут.

Созданию "марафонской мышки" предшествовали работы в области генетической инженерии. Их результатом стало появление мыши, которую американцы окрестили "Шварценеггером". Этот грызун стремительно увеличивался в размерах после того, как ему сделали инъекцию с генами, отвечающими за рост мышечной массы.

Как отмечает руководитель проекта Рональд Эванс из Salk Institute в Сан-Диего, его исследование никак не было связано с "генетическими допингами". Ученые пытались только исследовать проблемы, связанные с ожирением и нарушением обмена веществ в организме человека.

Модификация генов у "марафонской мыши" привела к тому, что она стала менее подверженной ожирению — даже в периоды, когда она подолгу не двигалась и питалась исключительно жирной пищей.

"Это очевидный прорыв в нашем понимании того, как диеты и физические упражнения сказываются на здоровье", — говорит Рональд Эванс. "Мы будем использовать эти исследования для создания препаратов, позволяющих контролировать вес", — подчеркнул он.

В то же время врач признает, что создание "генетически модифицированной" мыши должно подлить масла в огонь в связи с "допинговыми скандалами" на Олимпиаде и на других престижных спортивных соревнованиях.

Как отмечают эксперты, вполне возможно, что стероиды, гормоны роста и другие медицинские препараты, которые позволяют спортсменам выиграть заветные секунды на финише, скоро уйдут в небытие. Их заменят гораздо более мощные средства, которые, к тому же, намного сложнее выявить в организме спортсмена, — "генетические допинги". По мнению некоторых специалистов, это может произойти уже на следующих Олимпийских Играх в Пекине через четыре года.

Рональд Эванс признает, что его исследования могут вызвать неоднозначный интерес со стороны спортивных чиновников из Олимпийского комитета. "Действительно, это немного неожиданно, что результаты наших исследований были получены во время Олимпиады", — заметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?