Источник Правда.Ру

Американцы готовятся создать "генетический допинг"

Американские ученые создали "марафонскую мышь", которая бегает намного быстрее и дольше, чем ее обычные сородичи. Хотя целью их исследований была разработка препаратов для борьбы с ожирением, эксперты считают, что на самом деле они приведут к появлению "генетического допинга" - нового супермощного средства, которое, возможно, будет использоваться спортсменами уже на следующих Олимпийских Играх в Пекине.

"Генетически измененная" мышь, как называют ее ученые, бегает почти в 2 раза быстрее и дольше, чем ее сородичи, которые получили обычное питание, сообщает ABCNews. В ходе испытаний она преодолела 1 тыс. 800 метров на беговой дорожке и "держалась" при этом на час дольше обычных грызунов. Рядовые мыши, говорится в исследовании, могут пробежать только 900 м, и уходит у них на это 90 минут.

Созданию "марафонской мышки" предшествовали работы в области генетической инженерии. Их результатом стало появление мыши, которую американцы окрестили "Шварценеггером". Этот грызун стремительно увеличивался в размерах после того, как ему сделали инъекцию с генами, отвечающими за рост мышечной массы.

Как отмечает руководитель проекта Рональд Эванс из Salk Institute в Сан-Диего, его исследование никак не было связано с "генетическими допингами". Ученые пытались только исследовать проблемы, связанные с ожирением и нарушением обмена веществ в организме человека.

Модификация генов у "марафонской мыши" привела к тому, что она стала менее подверженной ожирению — даже в периоды, когда она подолгу не двигалась и питалась исключительно жирной пищей.

"Это очевидный прорыв в нашем понимании того, как диеты и физические упражнения сказываются на здоровье", — говорит Рональд Эванс. "Мы будем использовать эти исследования для создания препаратов, позволяющих контролировать вес", — подчеркнул он.

В то же время врач признает, что создание "генетически модифицированной" мыши должно подлить масла в огонь в связи с "допинговыми скандалами" на Олимпиаде и на других престижных спортивных соревнованиях.

Как отмечают эксперты, вполне возможно, что стероиды, гормоны роста и другие медицинские препараты, которые позволяют спортсменам выиграть заветные секунды на финише, скоро уйдут в небытие. Их заменят гораздо более мощные средства, которые, к тому же, намного сложнее выявить в организме спортсмена, — "генетические допинги". По мнению некоторых специалистов, это может произойти уже на следующих Олимпийских Играх в Пекине через четыре года.

Рональд Эванс признает, что его исследования могут вызвать неоднозначный интерес со стороны спортивных чиновников из Олимпийского комитета. "Действительно, это немного неожиданно, что результаты наших исследований были получены во время Олимпиады", — заметил он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?