"Феникс" полетит искать жизнь на Марсе

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) пошлет на Марс новый космический зонд "Феникс", который исследует лед, найденный здесь в 2002 году, на предмет обнаружения следов жизни - микроорганизмов. Старт запланирован на август, а до Красной планеты аппарат долетит будущей весной.

"При помощи беспилотного аппарата мы попробуем установить, может ли лед недалеко от поверхности Марса периодически таять с достаточной интенсивностью, чтобы образовалась благоприятная среда для жизни микробов", - говорится в сообщении пресс-службы НАСА.

Для этих целей "Феникс" оборудован уникальными научными приборами, которые никогда ранее не использовались на Марсе. Аппарат запустят с космодрома на мысе Канаверал во Флориде во время благоприятного для запуска трехнедельного "окна", которое откроется 3 августа. До Марса "Феникс" долетит весной 2008 года.

"Феникс" станет нашей первой попыткой притронуться и изучить марсианскую воду - воду, в форме погребенного под поверхностью планеты льда", - сказал руководитель программы по изучению Марса в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Даг МакКьюстион.

Напомним, что в 2002 году исследовательский аппарат НАСА "Одиссей" нашел свидетельство того, что в некоторых частях Марса не глубоко от поверхности есть лед. Недавние исследования истории воды на Красной планете показали, насколько велико было в прошлом сходство между Землей и Марсом.

Кроме изучения грунта и льда, "Феникс" также будет наблюдать за марсианской погодой и взаимодействием атмосферы с поверхностью Красной планеты, сообщает РИА "Новости".

Читайте: «Подледная рыбалка» на Марсе потребует больших усилий

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.