Источник Правда.Ру

В том, что Калашников стал конструктором оружия, виноваты немцы

В Центральном музее Вооруженных сил РФ прошли торжества по случаю 60-летия создания первого серийного автомата АК-47. В торжествах принял участие сам Михаил Калашников. Перед началом церемонии почетный караул внес в зал штандарт Калашникова. Коллегия ФГУП "Рособоронэкспорт" ранее приняла решение учредить и изготовить штандарт, на котором на красном фоне выгравированы позолоченные слова "Калашников Гордость Честь Слава России".

"Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой", - заявил Калашников журналистам. Выступая на церемонии, конструктор признался, что стал оружейником благодаря Великой Отечественной войне. "Если бы не было войны, я бы наверно был конструктором сельскохозяйственной техники. Немцы виноваты в том, что я стал конструктором оружия", - сказал он.

Калашников рассказал, что начал изобретать, будучи курсантом, еще до войны. Он вспомнил свои встречи с легендарным маршалом Георгием Жуковым, в те годы командующим Киевским особым военным округом. Именно знаменитый полководец разглядел в молодом курсанте талантливого изобретателя и напутствовал его на дальнейшую работу. Однако работы по созданию приборов для бронетехники прервала война - Калашников отправился на фронт танкистом. В следующий раз идея изобретения нового пистолета-пулемета пришла к нему осенью 1941 года в госпитале, где он лечился после ранения. Именно на больничной койке он сделал первые наброски карандашом своего будущего автомата. "В начале войны мы несли большие потери. У немцев были автоматы, а у наших солдат, в основном, "трехлинейки", да и то не у всех. Я сам маршировал с учебной деревянной винтовкой", - вспоминал конструктор. На лечении в Казахстане конструктор продолжил работы по созданию оружия. Первый опытный образец, по его признанию, получился "ляповатым". Это, впрочем, не остановило талантливого изобретателя. В результате за минувшие годы Калашников создал более 150 образцов стрелкового оружия. На сегодняшний день только различных модификаций автомата Калашникова во всем мире выпущено около 100 миллионов штук.

На прощание Михаил Калашников сфотографировался со своим автоматом на фоне Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом в 1945 году, рассказывает РИА Новости.

В течение трех дней легендарный образец первого серийного АК-47 будет выставлен в Центральном музее Вооруженных сил РФ, где развернута экспозиция, посвященная знаменитому изобретателю.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее