Источник Правда.Ру

В Бурятии построят крупнейший в мире гамма-телескоп

Астрофизики Иркутского государственного университета (ИГУ) приступили строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ИГУ.

Площадь телескопа, который возводится на площадке вуза в Тункинской долине республики, составит около 100 квадратных метров. Предполагается, что установка, не имеющая равных в мире, будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящие из Вселенной.

По словам специалистов, уникальный прибор позволит изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере. Для детекторов космических лучей и гамма-квантов высоких энергий будет использовано оборудование из Германии стоимостью 92 миллиона рублей, а общая стоимость первой очереди установки "Тунка HiSCORE" составит около 200 миллионов рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Физики ищут выходы в другие миры
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами