Источник Правда.Ру

Эксперт: Япония считает космические исследования фундаментальными для современной науки

Япония готовится к запуску своей новой ракеты "Эпсилон", которая выведет на орбиту исследовательский спутник SPRINT-A для наблюдения за Марсом и Венерой. Она отличается небольшим размером, что позволяет выводить на орбиту малые и легкие спутники, а также значительно сократит расходы на запуск.

Как рассказал в интервью "Правде.Ру" писатель и журналист Владимир Губарев, эта страна известна своим инновационным подходом к исследованию космоса.

"Впервые в Японию я попал в 1987 году, на знаменитый Японский атомный промышленный форум (JAIF), куда приезжают атомщики со всего мира. Он проходит весной, когда цветет сакура, очень красиво и необычно. Я выступал, рассказывал о Чернобыле и, в том числе, об академике Легасове. Чуть позже я побывал в Японии уже на премьере своей пьесы "Саркофаг", которую должны были посмотреть все атомщики Японии. Было много пресс-конференций и в Токио, и в Хиросиме, в Нагасаки, в Киото. И неизбежно на всех встречах упоминалось исследование космоса. Уже в то время Япония по атомной энергетике была одной из ведущих стран мира. И они постоянно подчеркивали, что для того, чтобы оставаться на передовых рубежах, нужно обязательно заниматься космическими исследованиями.

В то время начали появляться первые ракеты, и на острове Кюсю начал строится космодром. Атомщики повезли меня на этот космодром, и я присутствовал на пуске одной из первых космических ракет. Японцы все время подчеркивали, что весь комплекс современных наук включает в себя космонавтику, и что это самое выгодное вложение средств и денег.

Япония широко пользуется американскими исследованиями в космосе, а вот нашими практически нет. Что меня поразило — в первую очередь их интересовала Луна и планеты Солнечной системы. Как ни странно, почти столько же раз, сколько они меня спрашивали о Чернобыле, они расспрашивали о Венере и о наших перспективных исследованиях в дальнем космосе. В то время мы шли впереди, особенно по исследованиям Венеры. И одни из первых контактов, которые установились с японскими учеными, пусть отрывочные и немногочисленные, тем не менее, были именно в космической области. Несколько аппаратов посылалось и на наших межпланетных станциях, они активно сотрудничали с Институтом космических исследований.

Затем произошло очередное осложнение наших отношений из-за Курил, и контакты прекратились практически во всех областях. Так, после трагедии на Фукусиме они не пустили наших специалистов к себе. Насколько я знаю, и в космосе контакты отсутствуют полностью. А жаль, потому что их проекты очень необычные. Отличаются они тем, что японцы с помощью маленьких миниатюрных космических аппаратов пытаются исследовать Луну и планеты, считают, что это фундаментальные исследования, которыми нужно заниматься. Они запустили много спутников самого разного значения: аппараты очень маленькие, но срок работы чрезвычайно большой — от 15 до 20 лет, тогда как у нас 4-5, а у американцев 10 лет. Японцы по длительности работы аппаратуры в космосе превосходят даже американцев, и самое главное, они подчеркивают, что развитие страны невозможно, если не будет уникальных научных исследований, в частности космических. Это касается не только космоса, но и биологии, и особенно наук, связанных с медициной, и т. д.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии