Источник Правда.Ру

Маслом писали еще в VII веке

Journal of Analytical Atomic Spectrometry пишет о том, что некоторые из древних афганских памятников живописи сделаны маслом. С помощью Европейского источника синхротронного излучения (ESRF) ученые выяснили, что техника масляной живописи широко применялась на территории древнего Афганистана примерно за тысячу лет до того, как она распространилась по Европе.

В книгах по истории искусства можно прочесть, что масляная живопись впервые появилась в Европе в начале XV века. Однако, как минимум за тысячу лет ее уже использовали художники Бамианской культуры.  Специалисты из Японии, Франции и США с помощью Источника синхротронного излучения определили химический состав красителей, которыми пользовались живописцы VII века нашей эры. Примерно 12 из 50 изученных учеными пещер были разрисованы с применением техники живописи маслом.

Лишь использование самых новейших технологий с применением синхротронного излучения позволили проанализировать химический состав красителей. Оказалось, что в их основе – те же самые масла, которые применялись старыми мастерами Европы - мака и грецкого ореха. При этом, другие составляющие древних красок более разнообразны. В них входят различные смолы, компоненты сырого яйца и даже свинцовые белила.

Впрочем, радость от сенсационного открытия немного омрачает то, что фрески находятся в пещерах афганского региона Бамиан – как раз того самого, где в 2001 году, несмотря на протесты мировой общественности, были разрушены две огромных статуи Будды. Уникальные фрески с изображениями Будды в ярких одеждах на фоне пальмовых листьев и различных мистических существ, хоть и не разрушены, довольно сильно пострадали от варварства талибов. Тем не менее, ученые надеются, что подобные акты вандализма в регионе больше не повторятся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры