Источник Правда.Ру

Россияне не знают своих современников-ученых

233802.jpegВсероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 80 процентов россиян не могут вспомнить ни одной фамилии ученого-современника.

Самыми "популярными" учеными, по информации ВЦИОМ, стали Жорес Алферов, Сергей Капица, Сергей Королев и Андрей Сахаров, пишет KM.RU. Эти же имена возглавляли аналогичный список и в 2007 году. Но доля наших соотечественников, которые не смогли назвать ни одной фамилии современного ученого, существенно (на 13 процентов) увеличилась с этого момента.

В рейтинг самых известных отечественных ученых также попали Евгений Велихов, Лев Бокерия, Григорий Перельман, Леонид Рошаль, а также Виталий Гинзбург, Игорь Курчатов, Сергей Федоров, Дмитрий Лихачев (по одному проценту), добаавляет РБК.

За последние четыре года интерес россиян к новым научным и техническим достижениям снизился: доля тех, кого привлекает эта область, сократилась с 68 до 54 процентов, отмечает Росбалт.

Социологи узнали, интересуются ли россияне наукой и какие именно ее области им интересны, а также кого из современных отечественных ученых знают наши сограждане.

Оказалось, что современной наукой и техникой интересуются, в первую очередь, мужчины (61 процент), 18-24-летние (66 процентов), высокообразованные респонденты (70 процентов) и интернетчики (66-68 процентов). Наиболее высокий уровень интереса к научно-технической сфере также зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге (59 процентов).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вик Давыдов Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?