Ученые создали электронику, способную работать в экстремальной среде Венеры

NatElectron: разработана компьютерная память, действующая при температуре 600 °C

1:18

Американские исследователи из Университета Пенсильвании разработали термостойкие электронные устройства, способные функционировать при экстремально высоких температурах. Эти технологии позволят создавать компьютеры для изучения поверхности Венеры, самой жаркой планеты в Солнечной системе. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Electronics (NatElectron).

Команда разработала и испытала новый сегнетоэлектрический диод, который продолжает работать при температуре 600 °C. Для сравнения, самые надежные на сегодняшний день устройства памяти выходят из строя при 300 °C.

Эти новые диоды созданы из сегнетоэлектрического нитрида алюминия-скандия (AlScN), благодаря чему устройства имеют толщину всего 45 нанометров, что в 1,8 тысяч раз меньше ширины человеческого волоса.

По мнению разработчиков, компьютеры на основе AlScN-диодов смогут работать не только на Венере, но и в открытом космосе, ядерных реакторах, глубоких скважинах и других экстремальных условиях.

Кроме того, ученые отметили, что мощность таких цифровых систем позволит запускать на них программы, основанные на искусственном интеллекте.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить