Издают всего три сигнала: чем интересны представители открытого немецким ученым в горах Африки вида лягушек

Diversity: немецкий ученый Максимилиан Делинг открыл новый вид лягушек в Руанде

1:33

Исследователь по герпетологии из Университета Кобленц-Ландау в Германии Максимилиан Делинг проводил серию экспедиций по горным районам Руанды в период с 2010 по 2018 годы.

В ходе этих путешествий он обнаружил и описал новый вид лягушек, который был назван Arthroleptis nyungwensis. Подробное описание этого вида было опубликовано в журнале Diversity в октябре 2023 года.

Открытие Делинга было сделано в лесах Ньюнгве, расположенных на западе Руанды. В рамках исследования он смог сфотографировать шесть самцов этого вида, чья длина тела составляет всего 16-16,5 миллиметра. Предполагается, что самки могут быть еще меньшего размера.

Лягушки Arthroleptis nyungwensis отличаются характерной внешностью, включая щуплое тельце, длинные лапки и бугристую кожу красно-коричневого оттенка с мелкими белыми точками по бокам. На светлом брюшке видны две желто-оранжевые полоски. Анализ ДНК показал, что этот вид имеет генетические отличия от других пищащих лягушек не менее чем на 4,6%.

Arthroleptis nyungwensis обитает во влажной лесной подстилке на высоте от 1800 до 2200 метров над уровнем моря. Помимо своего характерного писка, эти лягушки способны издавать еще два типа звуковых сигналов, один из которых связан с агрессией, а другой — с призывом к спариванию.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить