Земля открывает сокровища Золотой Орды

Брянский краеведческий музей пополнил свою коллекцию новым редким экспонатом – чашей для кумыса XIII века. Чаша была найдена там же, в Брянской области, недалеко от деревни Красный двор в Суземском районе участниками одной из частных экспедиций, которые и проводили раскопки.

Чаша представляет собой пиалу круглой формы с выпуклым донышком. Она сделана из сплава, содержащего серебро, украшена золоченой чеканкой, в которой сочетаются геометрические фигуры и растительный орнамент. По предположению специалистов музея, она была изготовлена в Золотой Орде.

Новый экспонат пока поместили в запасники. Посетители музея смогут увидеть чашу XIII века только в декабре, на ежегодной выставке новых поступлений, сообщает nashbryansk.ru.

В краеведческом музее также заметили, что летом люди достаточно часто по собственной инициативе проводят раскопки, и если обнаруживают что-либо ценное, приносят в музей, чаще всего с целью продажи. Так, приобретение древней ордынской посудины обошлось музейщикам в 30 тысяч рублей.

Земля скрывает ещё немало предметов культуры и быта древних жителей востока Европы. В августе-сентябре 2006 года сотрудники института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана собираются провести разведку памятников домонгольского периода и эпохи Золотой Орды в Сергачском и Арзамасском районах Нижегородской области, а также в Касимовском районе Рязанской области, сообщает «Татар-информ».

Цель разведки – поиск памятников тюрко-татарско-болгарского населения золотоордынского и, возможно, домонгольского периодов в Нижегородской и Рязанской областях с их дальнейшей атрибуцией (установление авторства, места и времени создания произведений искусства, вещей и предметов – прим. ред.). Учёные надеются в ходе этих археологических исследований приблизиться к разгадке этногенеза мишарской группы татарского народа. К работе также подключатся специалисты из Нижнего Новгорода.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.