Две подлодки разрушены. На дне океана нашли тысячи опасных вулканов

РИАН: две подлодки ВМС США разрушились из-за опасных объектов на дне океана

1:36

Детальная карта дна Мирового океана завершена всего лишь на 25 процентов. Об этом заявили на ассамблее Международной гидрографической организации в Монако. Океан покрывает 75 процентов всей планеты, однако поверхность Марса изучена лучше, чем морские глубины, сообщили учёные. Кроме того, по их данным, подводные вулканы несут смертельную угрозу для подводных лодок.  

В январе 2005 года американская субмарина USS San Francisco в районе острова Гуам в Тихом океане врезалась в подводный пик. Спустя шесть лет атомная подлодка ВМС США USS Connecticut проходила в акватории Южно-Китайского моря. Судно врезалось в гору, которая не была отмечена на карте. Несколько членов экипажа пострадали в результате удара, но ядерный реактор остался невредимым, сообщает РИА Новости. 

Специалистам из США и Южной Кореи удалось разработать алгоритм повышения точности спутниковых наблюдений. С помощью космических исследований были обнаружены 19 325 неизвестных ранее подводных вулканов: от 421 метра до 2500 метров высотой. До этого в глобальном каталоге подводных объектов числились 24 643 горы. Учёные полагают, что на дне океана может быть около 55 тысяч пиков выше 2500 метров. 

Автор Мария Карева
Мария Карева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить