ChatGPT на парламентских слушаниях в Японии задал вопрос премьер-министру. Тот ответил по бумажке

ChatGPT задал вопрос премьер-министру Японии Фумио Кисиде

1:32

ChatGPT, созданный OpenAI, впервые был задействован на парламентских слушаниях в Японии, где премьер-министр ответил на вопросы депутата из оппозиционной партии, которые были сформированы при помощи чат-бота.

Казума Накатани, представитель Конституционно-демократической партии, задал вопрос ChatGPT на заседании парламента в среду:

"Если бы вы были членом нижней палаты парламента, какие вопросы вы задали бы премьер-министру?"

Затем он использовал ответы, полученные от чат-бота, чтобы сформулировать вопросы, которые он задал премьер-министру Фумио Кисиде во время обсуждения проекта поправки, касающейся политики в отношении пандемии COVID-19.

Среди вопросов, сформированных ChatGPT, был такой:

"Что вы думаете о законопроекте, касающемся пересмотра политики в отношении Covid? Считаете ли вы, что достаточно учли мнение местных властей и медицинских работников? И как они отреагировали на этот законопроект?"

Хотя использование чат-бота в парламенте может быть новым явлением, обсуждения там проходят строго по регламенту. Вопросы задаются заранее, а премьер-министр и большинство министров правительства Японии обычно используют заранее подготовленные тексты, из которых они читают ответы.

Кисида ответил на вопросы, заданные ChatGPT, используя текст, подготовленный соответствующими правительственными чиновниками.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить