СБУ просит Google и Apple "закрыть" на Украине российские соцсети

Служба безопасности Украины (СБУ) обратилась к Google и Apple с просьбой запретить приложения, подпадающие под санкции на украинской территории, в том числе соцсеть "ВКонтакте".

По данным Совета национальной безопасности и обороны страны, "ВКонтакте" используется российскими спецслужбами для сбора данных об украинских гражданах и поэтому представляет угрозу кибербезопасности.

СБУ также попросила Министерство иностранных дел страны связаться с зарубежными партнёрами и "напомнить" им о необходимости приведения как Google, так и Apple "в соответствие с требованиями украинского законодательства".

Напомним, что "ВКонтакте", принадлежащая московской компании mail. ru, была запрещена украинским правительством в мае 2017 года в рамках пакета санкций против России в отместку "за события 2014 года в Крыму и на Донбассе". В то время это был четвёртый по популярности сайт в стране, уступая Google, YouTube и Facebook. Запрет коснулся и других российских сайтов, таких как социальная сеть "Одноклассники" и поисковая система "Яндекс", которые вошли в топ-10 самых популярных сайтов Украины.

ДЛЯ СПРАВКИ

Два технологических гиганта США управляют самыми популярными в мире рынками приложений-Play Store и App Store соответственно. Обе компании часто подвергаются давлению со стороны стран, чтобы удалить цензурированные приложения, и часто подчиняются. В частности, и Apple, и Google регулярно останавливают доступ к приложениям в Китае.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.