Источник Правда.Ру

The Intercept: из АНБ утекли программы для взлома любого компьютера в мире

Как пишут мировые IT-эксперты, ссылаясь на публикацию The Intercept, "страшный сон Microsoft стал реальностью". По данным специалистов по компьютерной безопасности, "из лаборатории АНБ утекли вредоносные программы, используемые силовыми органами США (ФБР и АНБ) для получения несанкционированного доступа к компьютерам на базе Windows".

Авторы отмечают, что "уязвимостям нулевого дня" подвержены все недавние версии Windows: XP, Vista, 7, RT, 8, 8.1, 10.

"Утекшее ПО дает любому человеку с достаточными навыками использования компьютера возможность (цитата) "сеять хаос среди милионов пользователей Microsoft", — добавляет автор популярного телеграм-канала "Сайберсекьюрити и Ко" Александр Литреев.

"Также, среди утекших средств взлома — malware для серверных версий Windows, включая самые последние. Обновления безопасности Microsoft еще не выпустила, так что около 90% компьютеров в мире подвержены взлому", — сообщает он.

Один из основателей хакерской группы, эксперт в области кибербезопасности Мэтью Хики заявил, что случившееся трудно переоценить: "Я не думаю, что я когда-либо видел столько средств взлома, одновременно попавших и свободно размещенных в Интернете, хотя я занимаюсь взломами и защитой от них уже 20 лет".

Он пояснил, что компьютеры под Windows будут оставаться уязвимыми не только пока Microsoft не выпустит обновления-заплатки, но и пока сотни миллионов пользователей не поставят эти обновления. "Люди будут использовать эти средства для взлома в течение многих лет, потому как не все пользователи обновляют операционные системы, ставят патчи, следят за безопасностью".

Редактор Lawfare и экс-сотрудник АНБ Сьюзан Хеннеси уже написала в Twitter, что "утечка нанесет колоссальный вред, как интересам США и общественной безопасности одновременно".

В свою очередь, представители Microsoft ранее заявили The Intercept: "Мы рассматриваем этот доклад и примем необходимые меры для защиты наших клиентов". Также в Microsoft заявили, что "на этот раз, кроме журналистов, ни один человек или организация не обратились к нам по поводу появления на свободном рынке этих средств для взлома".

Позже портал WP-Windows сообщил, что "Microsoft уже исправила уязвимости, через которые АНБ следило за пользователями Windows. Компания выступила с заявлением буквально через несколько часов после того, как исследователи даже советовать пользователям надеть шапочки из фольги и отключить Windows-компьютеры на выходные". 

"Скачать эти утилиты и почувствовать себя Сноуденом, а также понять, насколько велик контроль спецслужб США над сотнями миллионов устройств может каждый", — пишут в хакерских чат-конференциях.

"Пишут, что утекшие утилиты АНБ предназначались для получения персональных данных, файлов, слежки (запись с веб-камеры и микрофона) и перехвата интернет-трафика. Праздник к нам приходит", — комментируют утечку пользователи соцсетей.

И действительно, нынешняя утечка включает в себя длинный перечень утилит для взлома — таких как ODDJOB, ZIPPYBEER, и ESTEEMAUDIT. "Жемчужиной коллекции является программа под названием FUZZBUNCH, которая существенно автоматизирует развертывание АНБ вредоносных программ", - пишут авторы статьи. Они также рассказывают, что эта программа "позволяет каждому эксперту АНБ, а теперь и просто любому продвинутому компьютерщику, "заразить" любой выбранный компьютер".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России