Источник Правда.Ру

The Intercept: из АНБ утекли программы для взлома любого компьютера в мире

Как пишут мировые IT-эксперты, ссылаясь на публикацию The Intercept, "страшный сон Microsoft стал реальностью". По данным специалистов по компьютерной безопасности, "из лаборатории АНБ утекли вредоносные программы, используемые силовыми органами США (ФБР и АНБ) для получения несанкционированного доступа к компьютерам на базе Windows".

Авторы отмечают, что "уязвимостям нулевого дня" подвержены все недавние версии Windows: XP, Vista, 7, RT, 8, 8.1, 10.

"Утекшее ПО дает любому человеку с достаточными навыками использования компьютера возможность (цитата) "сеять хаос среди милионов пользователей Microsoft", — добавляет автор популярного телеграм-канала "Сайберсекьюрити и Ко" Александр Литреев.

"Также, среди утекших средств взлома — malware для серверных версий Windows, включая самые последние. Обновления безопасности Microsoft еще не выпустила, так что около 90% компьютеров в мире подвержены взлому", — сообщает он.

Один из основателей хакерской группы, эксперт в области кибербезопасности Мэтью Хики заявил, что случившееся трудно переоценить: "Я не думаю, что я когда-либо видел столько средств взлома, одновременно попавших и свободно размещенных в Интернете, хотя я занимаюсь взломами и защитой от них уже 20 лет".

Он пояснил, что компьютеры под Windows будут оставаться уязвимыми не только пока Microsoft не выпустит обновления-заплатки, но и пока сотни миллионов пользователей не поставят эти обновления. "Люди будут использовать эти средства для взлома в течение многих лет, потому как не все пользователи обновляют операционные системы, ставят патчи, следят за безопасностью".

Редактор Lawfare и экс-сотрудник АНБ Сьюзан Хеннеси уже написала в Twitter, что "утечка нанесет колоссальный вред, как интересам США и общественной безопасности одновременно".

В свою очередь, представители Microsoft ранее заявили The Intercept: "Мы рассматриваем этот доклад и примем необходимые меры для защиты наших клиентов". Также в Microsoft заявили, что "на этот раз, кроме журналистов, ни один человек или организация не обратились к нам по поводу появления на свободном рынке этих средств для взлома".

Позже портал WP-Windows сообщил, что "Microsoft уже исправила уязвимости, через которые АНБ следило за пользователями Windows. Компания выступила с заявлением буквально через несколько часов после того, как исследователи даже советовать пользователям надеть шапочки из фольги и отключить Windows-компьютеры на выходные". 

"Скачать эти утилиты и почувствовать себя Сноуденом, а также понять, насколько велик контроль спецслужб США над сотнями миллионов устройств может каждый", — пишут в хакерских чат-конференциях.

"Пишут, что утекшие утилиты АНБ предназначались для получения персональных данных, файлов, слежки (запись с веб-камеры и микрофона) и перехвата интернет-трафика. Праздник к нам приходит", — комментируют утечку пользователи соцсетей.

И действительно, нынешняя утечка включает в себя длинный перечень утилит для взлома — таких как ODDJOB, ZIPPYBEER, и ESTEEMAUDIT. "Жемчужиной коллекции является программа под названием FUZZBUNCH, которая существенно автоматизирует развертывание АНБ вредоносных программ", - пишут авторы статьи. Они также рассказывают, что эта программа "позволяет каждому эксперту АНБ, а теперь и просто любому продвинутому компьютерщику, "заразить" любой выбранный компьютер".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры