Эксперт оценила перспективы дистанционного формата обучения

Наука » Технологии

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции школы и многие вузы перешли на дистанционный формат обучения. О том, имеет ли смысл оставить этот вариант обучения в школах и вузах, если этот опыт окажется успешным, рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

"Безусловно, в настоящее время дистанционное обучение востребовано на территории всей страны. Сейчас оттачиваются технологии, повышаются компетенции педагогов. Если есть где-то какие-то проблемы, мы стараемся их решить как можно оперативнее.

Безусловно, такой формат работы, когда достаточно длительное время дети находятся на дистанционном обучении, позволит увидеть, где это востребовано. Количество учебных заведений, в которых будет использоваться дистанционная форма обучения, будет увеличиваться, потому что мы познакомились с новыми ресурсами, возможностями.

Главное действующее лицо — учитель

Согласитесь, какая бы форма обучения ни была, все-таки главным действующим лицом остается педагог. Важно, чтобы он в формате дистанционного образования смог наладить обратную связь с учеником.

Как бы мы ни совершенствовали технологии, скорость интернета, все-таки главным действующим лицом должен остаться учитель, который любит детей, знает предмет, чутко относится и находит возможность получить эту обратную связь.

Поэтому я хотела бы подчеркнуть, что, безусловно, поскольку мы получим своеобразный уникальный опыт, дистанционный формат обучения будет использоваться чаще.

Но все-таки обязательно общение и личное, и в дистанционном формате "учитель — ученик", так как это все-таки самая важная составляющая.