Источник Правда.Ру

Социологи: привыкшие к цензуре в Сети китайцы теряют интерес к запрещенной информации

Граждане Китайской народной республики привыкли к цензуре в сети Интернет и считают ее делом обыденным.


Власти Китая подтвердили рождение генетически модифицированных детей / Новости от 22.01.2019 07:52

Об этом ученые сообщают в статье для издания American Economic Review.

Специалисты напоминают, что подавляющее большинство жителей Китая не имеют доступа к целому ряду глобальных интернет-ресурсов — как социальным сетям, так и средствам массовой информации.

Особенным образом, отмечают ученые, Пекин следит за той информацией, что может выставить власть в невыгодном для нее свете.

Но китайцы, передает American Economic Review, привыкли к такому тотальному контролю — строгая цензура меняет интересы общества.

Авторы исследования привлекли к своему любопытному эксперименту 2 тысячи студентов Пекинского университета. Ученые тщательно следили за поведением молодых людей в сети интернет. Одна часть добровольцев имела неограниченный доступ ко всем интернет-сервисам, а другие же могли пользоваться лишь более привычным им ограниченным интернетом.

Запрещенным в Китае контентом заинтересовалось лишь 5% добровольцев — остальные же проявили к запретным темам и сайтам "удивительное равнодушие".

Опасность цензуры кроется не только в пониженной информированности общества, резюмируют ученые — она еще и серьезно его меняет.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что специалисты проанализировали уровень агрессии в российском сегменте сети интернет.

Читайте также:

Почему китайцы зовут русских "боевой нацией".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google