Источник Правда.Ру

Ученые раскрыли главные опасности позднего отцовства

Обширное исследование связи между мужской фертильностью и отцовством в возрасте старше 35 лет провела международная команда ученых. Оказалось, что чем старше отец, тем менее способно к воспроизведению будет его потомство.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, ученые рассказывают, что в ходе исследований они проанализировали данные о состоянии здоровья людей, количестве родившихся у них детей и возрасте смерти.

Исследователи сравнили данные более 1,4 миллиона человек из Канады, Германии и Швеции. При этом анализировали показатели нескольких поколений, живших в доиндустриальный период с 1670 по 1850 год, а также после 1932 года. 

В своей работе ученые учитывали только мужские линии. Также рассматривались такие факторы, как загрязнение окружающей среды, что тоже может оказывать влияние на способность к воспроизведению.

Ученые, основываясь на полученных данных, сделали вывод, что возраст отца сказывается на будущей фертильности детей, а связано это с тем, что с возрастом в сперме накапливаются различные мутации.

Есть и другое объяснение такому явлению, но уже психологического характера: чем старше отец, тем меньше он привязан к своим детям. Поэтому и в будущем его дочери и сыновья не слишком хотят обзаводиться собственными детьми.

Кроме того, исследования показали, что дети от отцов в возрасте более склонны к развитию шизофрении. А в целом — потомство молодых и пожилых отцов демонстрируют разные модели социальной адаптации и обучаемости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"