Источник РИА Новости

Самый мощный телескоп отправился в космос

Самый мощный телескоп отправился в космос
Самый мощный телескоп отправился в космос

С экваториального космодрома Куру во французской Гвиане сегодня стартовала ракета-носитель Ariane-5, которая выведет в космос крупнейший космический телескоп Herschel и космическую обсерваторию Planck.

Аппарат Herschel оснащен самым мощным инфракрасным телескопом, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала равен 3,5 метра, что позволит ему измерить радиацию, исходящую от далеких и самых холодных объектов Вселенной. Благодаря этому телескопу будет изучена эволюция звезд и галактик, что позволит понять происхождение и развитие Вселенной.

Planck станет первой европейский космической обсерваторией. Ее цель – изучение космического микроволнового фона - реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва. Последний произошел около 14 миллиардов лет назад. Аппарат измерит колебания температуры в микроволновом фоне с максимальной точностью, что позволит воссоздать образ Вселенной в возрасте 300 тысяч лет.

Ракета-носитель стартовала в 17:12 по московскому времени. После запуска аппараты будут доставлены на вторую точку Лагранжа в системе Солнце - Земля, где они будут располагаться на независимых орбитах. Эта точка расположена на ночной стороне Земли и позволяет защитить чувствительные инструменты аппаратов от солнечной радиации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?