Источник Правда.Ру

Как диеты разрушают организм

В нашем кишечнике живет не менее 1000 различных видов бактерий и 40 миллионов микробов. Их баланс очень важен для сохранения не только физического, но и психического и эмоционального здоровья, сообщает Natural News.

Диета: как похудеть без вреда

Чтобы поддерживать баланс бактерий в кишечнике, необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов — в частности, с высоким содержанием клетчатки.

В исследовании, проведенном Джастином Сонненбургом, микробиологом из Стэнфордского университета, его женой Эрикой и аспирантом Самуэлем Смитсом, они попытались найти взаимосвязь между диетой с низким содержанием клетчатки и уменьшением количества здоровых бактерий.

Исследователи "наградили" организмы мышей одинаковыми "коллекциями" микроорганизмов. Сначала подопытных кормили, придерживаясь диеты с высоким содержанием клетчатки, а затем половине группы на семь дней снизили количество клетчатки.

После этого в организме мышей произошли значительные изменения. Исследования показали, что 60% микроорганизмов почти вымерло в кишечнике тех, кому давалось мало клетчатки. Однако больше тревожит тот факт, что их количество оставалось низким даже после того, как животным вернули еду с высоким содержанием клетчатки.

Более того, семинедельный тест оставил "шрам" на микробиомах грызунов, которые могут передаваться через поколения. Родители, которым давали продукты с низким содержанием клетчатки, производили потомство с еще меньшим количеством микробиомов в кишечнике.

Виды кишечных бактерий становились все менее разнообразными в каждом новом поколении, и становилось все труднее отменить отрицательный эффект эксперимента. В некоторых случаях мышам удалось вернуть недостающие микробы после перехода на диету с высоким содержанием клетчатки, но чаще всего этого не происходило.

Это означает, что здоровые кишечные бактерии исчезли из системы. Оказалось, что единственный способ искоренить проблему — фекальная трансплантация.

Авторы опыта полагают, что схожая картина наблюдается и у людей, в их организмах также становится все меньше полезных микроорганизмов.

С самого рождения микробиомы начинают развиваться, поэтому грудное вскармливание так важно. На этом этапе тело нуждается в Bifidobacterium и других типах кисломолочных бактерий. По мере того как мы становимся старше, Bifidobacterium заменяется Firmicutes и Bacteroides — и к этому времени кишечный микробиом созревает. Это важно для производства витаминов и разрушения сложных углеводов.

Пробиотики могут поддерживать баланс во флоре кишечника. Исследование показало, что некоторые типы пробиотиков могут уменьшить депрессивные симптомы у мышей, а некоторые могут даже уменьшить воспаление.

Читайте также:

Ученые назвали лучшую диету для человечества

Плюсы и минусы кефирной диеты

Названа самая доступная и эффективная диета для похудения

Куклачев: Кошки были одомашнены при первобытно-общинном строе

Французские ученые во главе с Томасом Кукки изучили окаменелости, которые изменили подход к пониманию процесса одомашнивания животных. В результате исследования окаменелостей неизвестных видов кошек ученые пришли к выводу, что кошки стали домашними животными 14 500 лет назад. Данный вывод прокомментировал советский и российский артист цирка, дрессировщик кошек Юрий Куклачев.

Старейший боевой корабль ВМФ России станет музеем

Сторожевой корабль "Сметливый" Черноморского флота будет передан филиалу военно-патриотического центра "Патриот" и станет музеем в Севастополе.

"В настоящее время на Черноморском флоте завершается процедура закрытия лицевых счетов корабля. Параллельно с этим в правительстве города происходит утверждение места стоянки будущего корабля-музея для посещения жителями и гостями Севастополя", — сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

"Сметливому" предстоит пройти в док судоремонтного завода, где его законсервируют и подготовят к стоянке, далее сотрудники парка "Патриот" подготовят его для посещения экскурсий и оформят ряд экспозиций.

Легендарный корабль планируется передать сотрудникам военно-патриотического парка в преддверии Дня ВМФ.

Напомним, что ранее "Правда.Ру" рассказывала о том, что сторожевой корабль "Сметливый" был включен в Книгу рекордов Вооруженных Сил России за 50 лет службы в составе советского и российского флота.

Меньше половины американцев будут прививаться от коронавируса

Жители США не хотят делать прививку от коронавируса. Причина в том, что они боятся побочных эффектов.

Согласно опросу, проведенному в США, только 49% респондентов готовы сделать укол, как только прививка станет доступна. 31% опрошенных пока не решили, стоит ли прививаться. А вот 20% точно не планируют этого делать.

У окраски гадюк выявлены новые функции

Биологи рассказали, что в процессе недавно проведенного исследования им удалось обнаружить несколько ранее неизвестных функций окраса гадюк. Оказывается, что окрас помогает гадюкам не только скрываться, но и отпугивать хищников.

Известно, что гадюки, гремучие змеи и их родичи охотятся на мелких млекопитающих из засады. Они молниеносно выпрыгивают и вонзают свои клыки в тело жертвы. Окрас помогает гадюкам маскироваться, они сливаются с землей и поэтому незаметны. 

Также биологи предположили, что у окраса могут быть и другие функции. Оказалось, что это действительно так.

Специалисты проводили наблюдения за поведением змеи и выяснили, что их окрас способствует не только охоте, но еще и защите от хищников. На спине гадюк зигзагообразный узор, он и создает оптические иллюзии, благодаря чему гадюки становятся незаметными.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что яд змей изначально предназначался для охоты, а не для защиты.

Найдено возможное местоположение библейского Эдемского сада

Палеонтологи из США утверждают, что Эдемский сад был и для животных. Он располагался на территории Пиннакл-Пойнт, которая сегодня является обширной территорией археологических памятников.

Ранее береговая линия этого участка была затоплена. Ученые считают, что данную территорию Южной Африки необходимо исследовать, чтобы изучить вопросы, связанные с происхождением человека.

По мнению ученых, именно отсюда и начал свой путь древний человек.

Ранее на этих территориях была богатая экосистема, здесь процветала жизнь древних людей и животных. Возраст найденных останков составляет 2,6 млн лет.

Кроме того, здесь были найдены пещеры, в которых, возможно, около 170 тыс. лет назад жили люди.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Израиле обнаружили место хранения скрижалей с 10 заповедями. В центре храма обнаружили большой плоский камень, поэтому предположили, что именно здесь и хранился знаменитый Ковчег Завета, считавшийся величайшей святыней еврейского народа.