Источник Правда.Ру

Ученые: обернутого Туринской плащаницей человека жестоко казнили

Новое исследование Туринской плащаницы подтвердило, что оставленные на ней следы крови подлинные. Мало того, это кровь жертвы пыток, что поддерживает утверждения, что она использовалась для похорон Иисуса Христа, сообщает PlosOne.


Вынос плащаницы в Елоховской церкви

Исследование проводилось Istituto Officina dei Materiali в Триесте, Институтом кристаллографии в Бари, Национальным исследовательском совете Италии и Департаментом промышленной инженерии Университета Падуи.

Полотно содержит частицы, не характерные для крови здорового человека, они показывают "большие страдания" жертвы, обернутой в эту материю. По утверждению ученых, исследовавших плащаницу, в крови высок уровень креатинина и феррита — веществ, часто обнаруживаемых у пациентов, страдающих от сильных травм, в том числе и жертв пыток. И они не могут быть артефактами, попавшие на ткань плащаницы в течение веков.

Эти результаты были обнаружены, благодаря недавно разработанным методам в области электронной микроскопии.

Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу ее подлинности; ряд церковных деятелей считает ее подлинной.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что очередное исследование Туринской плащаницы, проведенное в 2013 году с использованием инфракрасного света доказало: это не средневековая подделка, а самый настоящий древний погребальный саван, в который, возможно, действительно заворачивали тело Христа.

На протяжении нескольких веков ученые вели споры о подлинности плащаницы, ставшей одним из самых культовых образов Римско-католической Церкви. Теперь, похоже, разногласиям пришел конец. Профессор Джулио Фанти, специалист в области механических и тепловых измерений Университета Падуи, и журналист Саверио Гаэта изучили волокна плащаницы и сравнили их с образцами тканей, начиная с 3000 лет до нашей эры до современности.