Смартфоны лишают людей эмоциональности, заставляя быть рациональными

Принимать без эмоций рациональные решения помогают людям смартфоны, чего нельзя сказать о компьютерах, утверждают ученые. К такому выводу они пришли во время исследования, в котором приняли участие 1010 добровольцев.

Во время эксперимента испытуемым предложили решить известную "проблему вагонетки" — мысленный эксперимент, по условиям которого неуправляемая вагонетка несется по рельсам, к которым привязаны пять человек, пишет Computers in Human Behavior.

Участник эксперимента имеет возможность переключить стрелку, направив вагонетку на другой путь, где находится лишь один связанный человек. И, если с точки зрения утилитаризма правильнее пожертвовать одним человеком ради пятерых, то с точки зрения морали лучше вообще не вмешиваться, тем самым не становясь убийцей.

Ученые предложили добровольцам и другую версию задачи: теперь испытуемые находились на мосту, проходящем над рельсами, а рядом с ними стоял толстяк. Запасных путей в этом варианте не было. Единственным способом остановить вагонетку было столкнуть толстяка с моста на пути.

Оказалось что те участники эксперимента, которые отвечали на вопросы при помощи смартфона принимали решение столкнуть толстяка в 33,5% случаев, а те, кто сидели за компьютерами — только в 22,3%.

Сделать жертвой одного человека ради пяти смогли бы 80,9% пользователей смартфонов и 76,9% пользователей ПК.

По предположению авторов исследования, решающее значение имеет временной отрезок, который дается на принятие решения. В условиях дефицита времени, с которым сталкивались пользователи смартфонов, они психологически отдалялись от происходящего.

"Так как социальная жизнь, работа и даже шопинг осуществляются при помощи интернета, важно думать о том, как изменились контексты типичных этических ситуаций, с которыми нам приходится сталкиваться и как на сотни миллионов людей влияет ежедневное использование мобильных устройств", — отмечают авторы исследования.

О том, как влияют на пользователей GPS-навигаторы, выяснили ученые из Университета Кента в Великобритании. По их мнению, такие гаджеты снижают мозговую активность, "отключая" функции, которые отвечают за ориентацию в пространстве.

А вот американские ученые заявляют, что практически нашли способ прямой "загрузки" знаний в человеческий мозг. Без зубрежки, без волевых усилий и тому подобного. Достаточно применить технологии так называемого "трансчерепного возбуждения". То есть, воздействовать на мозг слабыми токами с электродов, расположенных не внутри черепа, а на его поверхности.

Автор Евгения Румянцева
Евгения Румянцева — журналист, спортсменка, марафонец, бывший руководитель службы новостей Правды.Ру *
Обсудить