Источник Правда.Ру

Самцы и самки бабочек видят мир по-разному

Интересное открытие сделали ученые из университета Калифорнии в Ирвине (США). Оказывается, бабочки-геликонии обладают уникальной системой зрения. Особи противоположных полов видят мир совершенно по-разному. Причины этого пока непонятны.


Бабочки оставляют послания потомкам!

Причем для бабочек это имеет принципиальное значение. Ведь насекомые не будут опылять те соцветия, чей цвет им не по душе. Процесс "общения" бабочек и пчел с цветами очень интересен ученым. Ранее им удалось доказать, что пчелы умеют "видеть" электрические поля и пользуются этим для оценки качества нектара в цветах.

Геликонии — особо ценные опылители. Они живут необычно долго для своего вида — несколько месяцев. Они обитают в тропиках Южной Америки. С точки зрения генетики эти бабочки уникальны. В их глазах исследователи нашли два типа светочувствительных рецепторов. Причем гены работают по-разному у самцов и самок. У первых ген, который отвечает за распознавание "мягкого" ультрафиолета, не работает вообще. Поэтому мир они видят совершенно по-иному.

Недавно ученые рассказали, что решить глобальную проблему с полиэтиленовыми мешками, загрязняющими окружающую среду, помогут гусеницы бабочки-вредителя — большой восковой моли. Оказалось, что гусеницы способны полностью переваривать полиэтилен. Но как это им удается? После того, как разложения полиэтилена удалось добиться, поместив на его поверхность не только живых, но и раздавленных гусениц, ученых предположили, что подобное действие вызывает некий особый фермент, вырабатываемый либо железами гусениц, либо бактериями-симбионтами в их пищеварительной системе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня