Россия создала собственный чип в 40 нм

 

"Элвис-Неотек", портфельная компания "Роснано", создала российский процессор с размером транзистора 40 нм. Процессор может использоваться в планшетах, ноутбуках и навигаторах.

На первых порах он будет применяться для изготовления интеллектуальных видеокамер, используемых в том числе для распознавания автомобильных номеров, что обеспечивает определенный спрос.

До сих пор подобные камеры использовали иностранные микросхемы. Президент группы компаний "Элвис" Ярослав Петричкович говорит о том, что у этих чипов был избыточный функционал в чем-то одном и недостаток в другом. Российская разработка лишена этого дисбаланса, что позволяет снизить себестоимость камеры на 30 процентов и уменьшить стоимость ее электронных компонентов вдвое.

Процессоры будут производиться на Тайване, но Петричкович утверждает, что производитель зарабатывает на микросхеме от 5 до 10 процентов прибыли, тогда как создатель — сотни процентов.

Предполагается выпуск в 2015 году десятков тысяч, а в следующем — сотен тысяч камер. Стоимость камеры составляет от 200 до 500 долларов, мировой рынок оценивается в 10 миллиардов долларов и может вырасти до 50 миллиардов в течение ближайших 10 лет.

 

Читайте также:

Россия представила перспективные стартапы в Париже

В Томской области будет создан инновационный центр

"Открытые инновации": Требуется конвергенция технологий и знаний

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Инновации в России: наука или рынок?