Датчики дождя на машинах заменят синоптиков

Немецкие ученые придумали, как сделать метеорологическую карту осадков более точной и актуальной. Они решили оснастить автомобильные датчики дождя системой для массового сбора информации о количестве осадков в различных регионах.

Все данные, с сохранными координатами местности (этого позволит добиться навигационная система) будут передаваться в метеорологические центры для анализа. По замыслу авторов инициативы, специальное устройство будет фиксировать количество срабатываний стеклоочистителей (дворников) или считывать показания установленных на ветровом стекле датчиков дождя.

Читайте статью: Ядерное оружие помогло изучить климат

В своей последней работе исследователи уже составили графики, построенные на числе срабатываний дворников и импульсов датчиков дождя от количества осадков. Наибольшей точности (с наименьшим разбросом данных относительно линейного графика) удалось добиться, когда скоростью работы стеклоочистителей управлял находившийся в машине человек.

Анализ научной разработки показал, что даже неточные данные, полученные от большого количества автомобилей, позволяют составить более качественные и актуальные карты осадков.

Многое в метеорологии основывается на приблизительных данных. Насколько вы склонны доверять прогнозам погоды?

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Климатическое оружие — это миф?