Источник Правда.Ру

В Москве замечена первая бабочка

Сегодня в Москве была замечена первая в этом году бабочка. Насекомое порхало на Старой Басманной улице около храма великомученика Никиты. Бабочку обнаружил научный обозреватель "Правды.Ру" Антон Евсеев. 


Таракан мадагаскарский

Внимание корреспондента привлекла быстро перемещающаяся тень, хорошо заметная на ярко-белом снегу. Присмотревшись, он увидел бабочку, которая неторопливо кружилось возле церковного фасада на небольшом расстоянии от земли. Насекомое старалось держаться на солнечной стороне, поскольку если бабочка при таких низких для нее температурах уйдет в тень, то быстро погибнет от переохлаждения. Временами она садилась на свободный от снега асфальт, чтобы передохнуть.

Антон определил эту бабочку как крапивницу обыкновенную (Aglais urticae). Эти яркие насекомые - обычное явление в городах и поселках, поскольку гусеницы развиваются на листьях крапивы, которой рядом с жильем человека всегда хватает. Особенностью крапивниц является то, что у нее зимуют взрослые особи, а не яйца или личинки. Причем обычно бабочки погружаются в зимний сон на чердаках, подвалах и в шахтах подземных коммуникаций большими группами (по несколько десятков особей).

Считается, что выход из зимней спячки крапивниц регулируется не столько повышением температуры, сколько увеличением общей интенсивности освещения. Вышедшие из спячки особи сразу же ищут место кладки — ведь зимуют только самки с уже оплодотворенными яйцами, самцы погибают перед началом холодов.

Читайте также: Зачем гусеницы свистят?

Но, если учесть, что оптимальным местом, куда бабочка может отложить яйца, является нижняя сторона листа крапивы, то тем крапивницам, что проснулись сейчас, вряд ли удастся продолжить свой род. Поэтому, по мнению Антона Евсеева, увиденная им бабочка несколько поторопилась просыпаться. Однако такова участь всех первопроходцев — они сообщают другим о начале весны, однако сами не могут воспользоваться ее дарами. Тем не менее, пробуждение бабочек говорит о том, что весна все-таки вступает в свои права!

Главные новости