Запуски ракеты-носителя "Протон" временно прекращены

Запуски ракеты-носителя "Протон" временно прекращены в связи с произошедшей в минувшее воскресенье аварией. Полеты ракеты прекращены до выяснения причин происшествия. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Поставлена задача в декабре найти причины аварии. Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее - за две недели. До выяснения причин старты ракеты "Протон" приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой", - сказал глава Роскосмоса "Известиям".

Также по теме: ГЛОНАСС полноценно заработает в ближайшие 2 года

Ранее официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев заявлял, что запуски "Протонов" с Байконура из-за потери спутников "Глонасс-М" приостанавливаться не будут. Он также утверждал, что следующий пуск "Протона" назначен на 20 декабря.

Как писала "Правда.Ру", разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в воскресенье в Тихий океан на расстоянии в полторы тысячи километров к северо-западу от Гонолулу. Президент России Дмитрий Медведев потребовал провести проверку и выяснить причину ЧП.

Наиболее вероятной версией крайне неудачного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками специалисты считают математические ошибки. Официальная оценка ущерба от неудачного запуска еще не сделана, однако эксперты отметили, что стоимость потерянных спутников может составлять несколько миллиардов рублей.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Евгения Румянцева
Евгения Румянцева — журналист, спортсменка, марафонец, бывший руководитель службы новостей Правды.Ру *
Куратор Владимир Губарев
Владимир Губарев — русский и советский писатель-фантаст, драматург, журналист