Ученые поссорились из-за останков Иоанна VI

Подлинность сенсационной археологической находки, которую на днях обнаружили в Холмогорах Архангельской области, поставлена под глубокое сомнение, в первую очередь, столичными учеными. Напомним, что там были найдены, предположительно, останки российского императора Иоанна VI.

Однако региональные телеканалы уже демонстрируют "разоблачительные" репортажи на данную тему. У местного археолога Анатолия Каранина, как оказалось, не было  необходимых для раскопок разрешений и согласований. Таким образом, по мнению его оппонентов, находка автоматически переходит из разряда научных сенсаций в разряд любительского гробокопания.

В общем, на федеральном уровне к открытию отнеслись крайне скептически и прежде всего из-за нарушения методики раскопок и не оформленных бумаг. Среди ученых уже ведутся разговоры о фальсификации сведений об останках.

В Холмогорах Анатолий Каранин по договору с местным православным приходом искал могилу не Иоанна VI, а его отца - Антона-Ульриха Брауншвейгского.  Кстати, останки "сомнительного"  Иоанна после проведения экспертизы уже вернули в Холмогоры и передали в местный храм на хранение.

Между тем вокруг находки становятся все более активными. Архангельская ГТРК "Поморье" приводит полемику ученых на эту тему. Мнения разнятся категорически.

Начальник отдела археологии областного краеведческого музея, археолог Алексей Едовин отмечает: "С одной стороны, я вижу, что нарушались нормы научного исследования, но сама находка, конечно, здесь затмевает те методы, которыми она была получена".

Не менее авторитетный в своей отрасли ученый, заведующий лабораторией культурно-исторической антропологии Поморского государственного университета, археолог Алексей Беличенко, уверен в обратном: "Говорить о научной ценности этих находок по большому счету нельзя, при таких условиях работ фальсификация вполне возможна. Ни один здравомыслящий человек, ученый, не будет принимать во внимание эти находки".

Свою проверку законности действий археологов, нашедших останки (или псевдоостанки?) императора-страдальца, планирует провести и Архангельское областное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Чем все закончится - пока неизвестно. Может быть, императора объявят-таки "незаконным"...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.