Южнокорейская ракета взорвалась не из-за российских инженеров

Специалисты Роскосмоса убеждены, что авария южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 произошла не из-за российской первой ступени. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Виталий Давыдов.

"Комиссия по расследованию аварии работает, и есть несколько версий. Но я почти уверен, что причина аварии ракеты-носителя KSLV-1 произошла не из-за российской первой ступени", - сказал Давыдов.

Читайте: "Фрагменты корейской ракеты упали недалеко от острова-курорта"

Напомним, что ракета-носитель KSLV-1 стартовала с южнокорейского космодрома "Наро" 10 июня в 12:01 по московскому времени, но через 136 секунд после запуска наземные службы потеряли связь с ракетой. Позднее было установлено, что ракета взорвалась в воздухе и вскоре появились сообщения о нештатной работе ее первой ступени, изготовленной в России.

Отметим, что Южная Корея уже дважды пыталась осуществить запуск ракеты KSLV-1, в работе над которой принимали участие российские специалисты, однако оба запуска - 25 августа 2009 года и 10 июня 2010 года - завершились неудачей. После первой аварии тоже выдвигались предположения о том, что ее причиной стал отказ российской первой ступени, однако потом было установлено, что сбой произошел при отстреле одной из двух половинок головного обтекателя корейского производства.

Читайте: "Космические гонки на сверхскоростях"