Источник Правда.Ру

Нобелевский комитет решит судьбу премии по химии

Нобелевский комитет сегодня назовет имя третьего лауреата престижной премии этого года. На этот раз решится судьба награды за достижения в области химии.

Год назад обладателем "нобелевки" по химии стали американские ученые Томас Штайц и Венкатраман Рамакришнан, а также их коллега из Израиля Ада Йонат, напоминает Newsinfo.ru.

Читайте также: Автор "зачатия в пробирке" получил Нобелевскую премию

В этом году на премию претендуют несколько открытий. В первую очередь, это ДНК микрочипов, открывателем которого стал американец Патрик Браун. Его изобретение позволяет ученым быстро исследовать многие фрагменты ДНК нашего генома и увидеть, какие из генов функционируют, а какие оказались поврежденными.

Читайте: Русские ученые получили "нобелевку" по физике

Еще одним кандидатом на получение престижной научной награды считается американский исследователь Стефен Липпард, принявший участие в разработке лекарства для борьбы с раком яичников - цисплатин. Также в борьбе за премию участвует его бывшая аспирантка Жаклин Бартон.

Достойными награды считаются и два британских исследователя, разработавших генетический тест отцовства. В списке упоминаются и разработчики материала нового типа, который подходит для хранения водорода, метана и диоксида углерода, сообщает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке