Источник Правда.Ру

Ученый назвал возможную причину катастрофического наводнения в Хабаровском крае

Ученый назвал возможную причину катастрофического наводнения в Хабаровском крае. 285950.jpeg

Уровень воды в реке Амур в понедельник утром поднялся выше восьмиметровой отметки, побив рекорд 1959 года на 102 сантиметра. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал заместитель директора Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

В ближайшее время читайте подробнее в рубрике "Происшествия"

— Как долго будет бушевать стихия?

— Примерно уже ясно, когда закончится наводнение. Гидрометеослужба дает свой прогноз, и если синоптический ситуация резко не ухудшится, то на этой неделе прогнозируется прохождение пика наводнения и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре. Правда, прогноз постоянно корректируется с точки зрения точности. Вот сейчас, по-моему, последний бюллетень давали чуть больше 8 метров по самому Хабаровску. Речь идет об условной системе отметок, которая у них там принята, но это уже означает, что будет почти на два метра превышен наибольший наблюдавшийся до этого исторический максимум.

Это результат каких-то глобальных изменений или все-таки это выдающееся катастрофическое событие, которое, тем не менее, встречается в природе?

— Ученым сложно сказать, глядя на одни картинки в интернете, что там происходит. По нашему мнению, это сочетание продолжительных и мощных дождевых осадков, охвативших данный регион в результате аномального развития муссона. Как известно, регион находится в зоне муссонного климата. В результате за месяц сложилась такая синоптическая обстановка, когда выпало количество осадков, превышающих в разы норму для этого региона. Поэтому регион оказался насыщенным влагой, осадки насытили почву и стекали в реки, формируя катастрофическое в данном случае наводнение.

Почему основная катастрофическая ситуация сложилась в Хабаровске?

— Потому что здесь на паводок, который пришел со среднего и верхнего Амура, наложился еще и дождевой сток по рекам Сунгари и Уссури. В итоге мы имеем такое продолжительное стояние уровня, в результате того, что дожди охватили столь большой регион. Насколько это все носит катастрофический характер и можно ли это объяснить какими-то глобальными изменениями, сейчас сказать сложно. Все это будет изучено, сопоставлено и оценено. После этого мы соберем и обработаем все информацию, оценим степень экстремальности этого явления. Пока для нас ясно — это очень большое дождевое наводнение, половодье даже можно сказать, охватившее большой регион.

Если рассуждать в историческом плане, часто ли такие явления случаются?

— Такое бывает, мы часто наблюдаем наводнения в разных регионах. Например, в Московском регионе самое большое наводнение было в 1907 году, с тех пор он не было превышено по своему уровню и объему. Так что в этом ничего нет, что мы в течение столетий не наблюдаем какой-то катастрофы. Например, в бассейне реки Калыма примерно такое же наводнение было в 1927 или 29-м году, и оно до сих пор не превышено. Вот тогда тайфуны (прим.: тайфун — это большой циклон) входили в тот регион и сформировали в течение многих дней большой фон увлажнения, дождевые осадки, что привело к развитию исторического наводнения в том регионе. В этом году такая метеорология сложилась в бассейне Амура.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_180576719 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
facebook_100008953007890 Китаю удалось вернуть на родину почти тысячу беглецов-коррупционеров
vkontakte_59599358 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"