Источник Правда.Ру

Эксперт: Взрыв "Протона" - своеобразный символ того, что происходит сейчас у нас с наукой

На Байконуре утром во вторник произошел взрыв ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал писатель, журналист Владимир Губарев.


"Протон" подорвал репутацию Роскосмоса

- Зрелище жуткое, однажды я сам испытал нечто подобное, будучи на аварийном пуске. Нынешний взрыв очень символичен, потому что технологический уровень падает, это известно, а наши парламентарии и министерства занимаются ерундой, имею ввиду реформу РАН. Вот эта своеобразной ответ на их инициативу по реформе РАН. В принципе, так иесть, идет общее снижение научно-технического уровня в стране и это четко видно, когда доктора наук, ректоры каких-то средних институтов становятся министрами и предлагают уничтожить по сути дела всю нашу науку.

Представьте себе группа чиновников, которая мало что понимает, сидят и оценивают работу самых крупных научно-исследовательских институтов. В этом смысле реформа, которую сейчас пытаются затеять в науке, - не только уничтожение науки как таковой, а именно передача всего чиновникам. Это уже случилось в космической отрасли и, к сожалению, все, что происходит в космической отрасли, это достижение нашего чиновничества.

Раз в десять стало больше разных менеджеров, управленцев, тех, кто занимается у нас космонавтикой, и раз в сто больше неспециалистов. То есть профессионалов очень мало. И в центре управления полетами, и где-то на каких-то совещаниях, и на космодроме, и на каких-то конференциях, связанныхс космосом меня поражает отсутствие специалистов. Пришли люди, которые рассуждают о чем-то. Нынешний взрыв Протона — это плата за коммерцию.

У нас сделали ставку накоммерческие пуски. Я деталей не знаю, но у меня такое ощущение, что это типичный коммерческий пуск. Коммерция приводит только к этому. Что меня больше всего расстраивает, мы комплектующие получаем из-за границы, из Китая. Ясно, что там они хорошо работают на себя. Что такое приборы для космоса — это когда из 100 приборов лишь два-три могут лететь в космос, остальные должны идти в другие области, их нельзя выводит на орбиту и т. д.

Мы сейчас не в состоянии создавать аппаратуру, которая может длительно работать в космосе. Мы ее закупаем в Китае, а там ее тем более не могут делать, не по злому умыслу, а просто из-за неумения, и мы начинаем терпеть такие вещи. Мы не можем делать спутники самостоятельно без комплектующей электроники с Запада или из Китая, вот в чем опасность. Естественно, аварии будут. Самое страшное, мы не будем понимать, почему это происходит и в чем причина аварии.

Известный пуск "Марс-грунт", авария на том же "Протоне", и вдруг выясняется, что все произошло из-за сбоя в электронно-вычислительном блоке, который был поставлен из Китая, а блок не был рассчитан на работу в космосе. О какой реформе в науке и в остальном говорить? Надо навести прядок на земле, не в науке, а в элементарной инженерии, вэлементарной технике.

У меня такое впечатление, что пора уже возвращать в эту область военпредов. В советское время военные представители принимали объект окончательно, была независимая экспертиза. Военпредов уничтожили, и контроль стал гораздо хуже. Это одна из причин аварий, потому что прогореть на первой ступени... честно говоря, я давно не помню, чтобы авария произошла из-за отказа первой ступени. Судя по картинке, которую я видел по ТВ, развалилась первая ступень. Поэтому надо наводить порядок не в том, чтобы реорганизовать науку и забрать собственность.

То, что происходит с РАН, это величайших позор для страны, когда самыми главными врагами у нас стали академики и членкоры только потому, что они старше. Но тот же Ливанов и все остальные тоже скоро постареют, они не думают об этом. Это интеллект нации, как можно уничтожать интеллект нации? Взрыв "Протона", я считаю это яркая картинка, своеобразный символ того, что происходит сейчас у нас с наукой.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года