Морепродукты — это неотъемлемая часть средиземноморской кухни, и такие блюда, как обжаренные на гриле креветки, ароматная паэлья и мидии в сливочном соусе, по праву заслуживают внимания.
Хотя большинство из нас привыкло готовить морепродукты из замороженных заготовок, это вовсе не повод отказываться от их приготовления. Собраны проверенные рецепты горячих европейских и паназиатских блюд с морепродуктами, которые легко повторить дома.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Если говорить о горячих блюдах, трудно не вспомнить о мидиях в сливочно-чесночном соусе. Это классика средиземноморской кухни, которая позволяет раскрыть весь вкус морепродуктов. Вот простой рецепт:
Ингредиенты для 3 порций:
1 кг свежих или варено-мороженых мидий
200 мл сливок (жирностью 20%)
120 мл белого сухого вина
100 г лука-шалота
1 головка чеснока
2 ст. л. сливочного масла
маленький пучок петрушки
соль и свежемолотая смесь перцев
Для подачи:
поджаренный деревенский хлеб
Приготовление:
Мелко нарежьте лук-шалот, измельчите чеснок и петрушку.
В глубокой сковороде на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте чеснок и шалот, посолите. Тушите на медленном огне в течение 10-15 минут.
Выложите в сковороду подготовленные мидии и полейте вином. Накройте крышкой и увеличьте огонь — жидкость должна закипеть.
Тушите мидии под крышкой около 5 минут. Убедитесь, что все раковины раскрылись (нераскрывшиеся выбросьте). Затем влейте сливки, поперчите и посыпьте петрушкой.
Готовьте на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы соус заливался в раковины, около 3-4 минут. Подавайте в глубоких тарелках с поджаренным деревенским хлебом.
Полезный совет: Если шалота нет, его можно заменить белым салатным луком или пореем.
Уточнения
Морепроду́кты — пищевые продукты, добываемые в море, в том числе рыба, моллюски, ракообразные, иглокожие, водоросли, а также морские млекопитающие; некоторые источники не включают в этот термин позвоночных (рыбу и млекопитающих).