Если вы хотите приготовить муку из желудей, то знайте, что не все из них подойдут для кулинарных экспериментов. Для муки подойдут только созревшие жёлуди, у которых шляпка легко снимается. Муку из желудей выбирают не только из-за пользы, она придаёт выпечке необычный ореховый вкус. Этой мукой можно заменить до 50% обычной муки при приготовлении хлеба или других изделий из теста.
Фото: Wikipedia by Margaret Hoogstrate is licensed under Creative Commons Attribution 3.0 Unported
К слову, жёлуди богаты белком, полезными жирами и углеводами. Они также богаты незаменимыми микроэлементами, такими как фосфор, калий и ниацин.
Чтобы приготовить муку из желудей, выполните следующие действия:
Снимите шляпки, поджарьте жёлуди.
Очистите их от твёрдой кожуры и ножом счистите тёмную кожицу.
Вскипятите воду и положите в неё мякоть желудей, чтобы удалить дубильные вещества — соединения, которые делают жёлудь горьким.
Обжарьте мякоть желудей на слабом огне.
Измельчите жёлуди в кухонном комбайне или кофемолке.