Чего опасаются жильцы съёмных квартир: поломка хозяйской мебели и другие страхи арендаторов

Более 40% арендаторов боятся внезапного повышения квартплаты, узнала "Яндекс Аренда"

2:12

Больше половины потенциальных арендаторов в России опасаются не найти квартиру из-за дороговизны, пишут в понедельник "Известия" со ссылкой на итоги опроса, проведённого "Яндекс Арендой" среди 1200 человек с опытом съёма жилья.

Исследование показало, что реальный опыт, как правило, не подтверждает основные страхи потенциальных квартирантов.

  • 55% респондентов боятся не найти подходящий вариант из-за слишком высокой платы. В жизни таких случаев 13%.
  • Почти 43% встревожены возможным внезапным повышением квартплаты. В действительности с этим столкнулись порядка 20%.
  • Около 37% опрошенных обеспокоены не обговорёнными загодя визитами хозяев; на деле их менее 20%.
  • 25% жильцов опасаются отказа в сдаче жилья из-за наличия у них домашних животных, но только каждый десятый не смог снять квартиру по этой причине.
  • 13% арендаторов переживают, что квартиру трудно снять семьям с ребёнком. В жизни с этим затруднением столкнулись менее 4% опрошенных.
  • Почти каждый четвёртый боится понести дополнительные расходы из-за поломки хозяйской мебели или техники, хотя в действительности подобные случаи происходили у 6% квартирантов.

Около 8% ничего не боятся и уверены, что поиск съёмного жилья и заселение у них пройдут без сучка и задоринки. Почти у 27% жильцов опыт долгосрочной аренды всегда оказывался исключительно положительным.

Рынок арендного жилья сильно изменился с точки зрения его участников — среди хозяев, как и среди жильцов, всё больше зумеров и миллениалов, не вылезающих из своих гаджетов, заметил руководитель "Яндекс Аренды" Роман Жуков. "Общение, работа, покупки и в том числе поиск жилья происходят именно онлайн", — указал он.

Представители одного поколения куда лояльнее друг к другу, и более 80% арендаторов в хороших отношениях с владельцами жилплощади и соседями, пояснил Жуков.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить