За ржавую воду из крана можно не платить, признала юрист. Начните с обращения в УК, советует она

Юрист признала возможность не оплачивать ржавую воду

1:21

Если из крана течёт ржавая вода, за неё можно не платить, заявила юрист Изабелла Атласкирова. Она объяснила aif.ru, как это сделать правильно и по закону.

Качество питьевой водопроводной воды определяют нормативы СанПиН. Они довольно строгие: вода должна быть прозрачной, без постороннего привкуса и запаха.

"Если у вас из крана периодически течёт ржавая жидкость, согласно п. 98 "Правил предоставления коммунальных услуг", собственник имеет право перерасчёта оплаты или освобождения от неё", — говорит Атласкирова.

Для этого прежде всего нужно собрать доказательства.

"Снимите на видео, наберите образец воды в бутылку. Лучше будет, если присоединятся и соседи — коллективное обращение всегда имеет больший эффект", — советует она.

Затем нужно обратиться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья, если оно сформировано, чтобы оттуда пришёл специалист для составления акта.

"Затем нужно написать заявление в УК о перерасчёте платежей за некачественно предоставленные услуги с указанием временного промежутка, когда текла ржавая вода. Не забудьте к заявлению приложить выданный вам акт", — продолжает юрист.

Если коммунальщики отказываются делать перерасчёт, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, заключила она.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить