Источник Правда.Ру

Памятник бойцам архангельского лыжного батальона установят в Финляндии

В Финляндии, в местечке Палоахо, рядом с городом Кухмо, установят памятник бойцам и командирам 9-го отдельного лыжного батальона Красной Армии, погибшим в феврале 1940 года, пишет "Российская газета". Церемонию открытия памятника планируется провести 24 мая.


Незнаменитая война: 79 лет назад началась советстко-финская военная кампания / Новости от 30.11.2018 08:56

Сообщается, что Пропавший батальон, как его называют его в Поморье, был сформирован в Архангельске в 1939 году из числа жителей. Большинство из них — добровольцы. Всего — 601 лыжник. Отбирали во всех районах Архангельской области "политически грамотных, образованных и умеющих ходить на лыжах".

Подготовка заняла чуть больше месяца. "Необстрелянный" рабоче-крестьянский батальон был брошен на выручку окруженным в районе Кухмо частям 54-й стрелковой дивизии. В первые же дни попал в засаду. Домой из шестисот "лыжников в валенках" вернулись единицы.

Во время экспедиций на территории Финляндии архангельские поисковики нашли и подняли останки погибших. После этого зародилась идея создания такого памятника.

Автор памятника — Денис Стритович. Части трехметровой стелы разделены сквозным разломом. По своей форме он напоминает линию фронта между Финляндией и СССР.

Фото: russian7.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге лучших городов России для туризма

 Севастополь представит участки для строительства объектов энотуризма

Ростуризм: торнадо на Кубе не навредило отпускам россиян

Обладатели "дальневосточного гектара" уйдут в туризм 

Домашнее