ОВР заявляет, что он - блок правоцентристский

Напомним суть проблемы. Во время теледебатов Екатерины Лаховой и Ирины Хакамады первая не смогла ответить на вопрос, в чем различия между программными установками блоков, возглавляемых Евгением Примаковым и Геннадием Зюгановым.

В своем ответе Лахова очень неуверенно заявила о разном отношении к проблеме собственности. Однако любой сведущий наблюдатель отметить, что и в нынешней программе КПРФ декларируется равенство всех форм собственности. Таким образом, фактически первый номер в избирательном списке «Отечество — вся Россия» (остальные вряд ли станут депутатами нижней палаты парламента) подтвердила, что между ее блоком и КПРФ существенных отличий нет.

Вчера на подмогу Лаховой мобилизовался бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, заявив, что "между Компартией РФ и блоком "Отечество - Вся Россия" существуют фундаментальные ценностные и программные различия, которые видны невооруженным глазом", - подчеркнул С.Ястржембский.

"Принципиальные расхождения между двумя политическими силами очевидны в отношении к частной собственности, к рыночной экономике, к пониманию парламентской демократии и свободы слова. Расходимся мы и в оценке произошедшего в последние годы в новой России, и к итогам коммунистического, тоталитарного прошлого, и по многим другим, менее заметным, позициям", - заявил представитель блока, - "между нами лежит глубокая ценностная и программная пропасть".

Отметим, приведенные доводы Ястржембского также вряд ли можно назвать состоятельными, поскольку программа КПРФ провозглашает те же принципы. Кроме того, известно, что председатель КПРФ Геннадий Зюганов уже неоднократно осуждал и те самые «сталинские перекосы».

В чем же дело? Как выясняется, с программой, мало чем отличающейся от по существу социал-демократической позиции КПРФ, «Отечество — вся Россия» претендует на место в правом центре политического спектра России.

Ястржембский так и заявил вчера на срочно созванном брифинге после неудачного выступления Лаховой:

"мы сталкиваемся с попытками "выдавить" блок "Отечество - Вся Россия" из правого центра, которое блок занимает на электоральном поле, на левый фланг, с тем, чтобы освободить это центристское поле для наших конкурентов из блока "Медведь".

Довольно-таки странный политологический ход бывшего заместителя руководителя кремлевской администрации, вставшего в оппозицию к своему прежнему начальству…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков