Ангела Меркель готова формировать новое правительство Германии. Шредер тоже

Лидер оппозиции, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель уже заявила о готовности сформировать новое федеральное правительство Германии. Между тем результаты выборов еще до конца не подведены.

"Хотя, возможно, у ХДС/ХСС и СвДП не будет большинства в бундестаге, тем не менее, мы готовы взять на себя ответственность по формированию правительства перемен",- заявила Меркель, выступая в воскресенье перед своими сторонниками в штаб-квартире партии в Берлине.

"Можно сказать, что "красно-зеленое" правление закончилось - и это хорошее сообщение", - провозгласила она под громкие аплодисменты собравшихся, сообщает РИА «Новости». "Выборы прошли, и теперь надо формировать стабильное правительство. Выборы показали, что мы - самая сильная партия. Это возглагает на нас обязанность взяться за выполнение данной задачи", - подчеркнула председатель ХДС.

По предварительным прогнозам социологических институтов, в результате состоявшихся в воскресенье выборов в бундестаг (нижнюю палату парламента Германии) ни оппозиция, ни правящая коалиция не набирают достаточного числа голосов для образования правительства большинства. Однако ХДС лидирует среди остальных партий по числу поданных за нее голосов немецких избирателей.