Гендиректор ВЦИОМ: оппозиция мало что сделала для победы на выборах

В среду депутаты трех оппозиционных фракций - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" покинули зал заседаний Госдумы. Свой демарш они объяснили протестом против результатов региональных выборов 11 октября.

Напомним, практически повсеместно победу на выборах одержала "Единая Россия". Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что оппозиционные партии во многом сами виноваты в таком исходе выборов.

"Что сделала КПРФ для того, чтобы если не выбрать, то хотя бы показать серьезные результаты?" - говорит он, в частности, об избирательной кампании в Москве. "Мы проводили опросы - узнаваемость практически всех кандидатов в Москве, кроме Губенко (Николай Губенко - художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки", возглавлял список компартии на выборах в Мосгордуму - прим. ред.), была близка к нулю", - подчеркнул гендиректор ВЦИОМ. "Политреклама КПРФ мало того, что она не особенно была креативна, ее было видно очень плохо", - отметил он в интервью "Правде.Ру".

"Была видна политреклама Жириновского, но кроме его физиономии ничего не было - никакой содержательной идеи, никаких реальных предложений. Тем более всем было понятно, что Жириновский не будет работать в Москве, он политик федерального уровня. Т.е. ни одной персоны, которой москвичи могли бы довериться - а мы же выбирали все же местную власть - не было предъявлено", - подчеркнул Валерий Федоров.

А "Справедливая Россия" весь свой потенциал потратила на борьбу с другими оппозиционерами, в частности "Яблоко", считает гендиректор ВЦИОМ.

В итоге "реальной политической конкуренции не образовалось", говорит Валерий Федоров. "Был один тяжеловес, который в очередной раз доказал свое право на лидерство", - считает он.

А оппозиция свои шансы не использовала. "Это довольно удивительно, потому что в принципе все им благоприятствовало. Кризис всегда благоприятен для оппозиции. Кроме того, был снижен проходной барьер с 10 до 7 процентов. В принципе можно было разгуляться", - считает гендиректор ВЦИОМ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.