Источник Правда.Ру

Совет Федерации одобрил закон об общественно полезных НКО

Совет Федерации 29 июня одобрил закон, который регламентирует деятельность некоммерческих организаций, оказывающих общественно полезные услуги. 

Как ранее сообщала "Правда.Ру", документ предусматривает введение нового статуса для НКО - "исполнитель общественно полезных услуг".

Таковой может быть признана социально ориентированная НКО, которая "на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества".

Перечень подобного рода услуг определяется постановлением правительства.В законе подчеркивается, что некоммерческая организация не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь задолженности по налогам и сборам.

НКО могут быть внесены в реестр "исполнителей общественно полезных услуг" на срок не более двух лет, затем они должны будут подтвердить свой статус. Включенные в реестр организации будут пользоваться льготами и преференциями, а также получать финансовую поддержку из госбюджета. 

По словам одного из авторов закона, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, "закон нужный и уже ожидаемый". 

"Об этом говорит рост доли регионов, где социально ориентированные НКО уже зарегистрированы в реестрах поставщиков социальных услуг", - сказала Карелова. 

Он отметила, что "в 2015 году таких регионов было всего лишь 37, то в 2016-м - уже 63". "С принятием закона этот процесс должен ускориться", - цитирует сенатора ТАСС.

Она выразила надежду, что возможность получать за свои услуги деньги из бюджета будет мотивировать НКО активнее сотрудничать с государством, "конкурировать друг с другом и с государственными поставщиками". 

"Граждане наши, пока не избалованные широким предложением социальных услуг, должны от этого только выиграть", - уверена Карелова. По ее мнению, регионам важно хорошо подготовиться к вступлению закона в силу, в том числе привести в соответствие с ним свою нормативно-правовую базу.

"Мы постараемся организовать соответствующий мониторинг такой готовности и методическую поддержку тем, кому она будет необходима", - сказала сенатор. 

В случае подписания президентом РФ закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Принятый сенаторами закон является развитием инициатив президента России Владимира Путина, которые были предложены в Послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. 

В частности, Владимир Путин предложил присвоить статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг" тем некоммерческим организациям, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства. 

Президент также призвал региональные и муниципальные власти "поэтапно направлять НКО до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета".

Госдума одобрила законопроект на пленарном заседании 24 июня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации