Источник Правда.Ру

МИД России раскритиковал США за нарушение прав человека

Российский МИД впервые опубликовал доклад о соблюдении прав человека в мире. В документе, в частности, много внимания уделяется Соединенным Штатам Америки.

"Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов", - подчеркивается в докладе.

В документе отмечается, что "США продолжают оставаться страной с самым большим "тюремным населением" (по данным минюста США, в 2009 году оно составляло 2,3 миллиона человек) и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире (743 на 100 тысяч населения)". В местах заключения находится каждый 132-й житель США, при этом более 140 тысяч отбывают пожизненное заключение.

В докладе российского МИД отмечается также, что "действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Джордже Буше под предлогом "войны с террором".

"При этом Белый дом и министерство юстиции США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов", говорится в документе.

В докладе также приводятся примеры многочисленных нарушений прав человека - ограничение свободы слова, насилие над детьми, смертная казнь, ксенофобия и расовая дискриминация.

В докладе МИДа обращается внимание на такие проблемы, как "массовые расстрелы невинных граждан психически нездоровыми лицами" и "экстерриториальное применение американского законодательства", сообщается Русская служба новостей.

МИД в докладе также подверг критике страны Евросоюза - в частности, государства Прибалтики, Великобританию, Францию и Германию.

Отдельная часть доклада посвящена Грузии и Канаде.

Документ готовился на основе не только собственной информации, но и на данных международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?