Источник РИА Новости

В России возмущены задержанием в США журналистов "Russia Today"

Российские политики, общественные деятели, представители СМИ возмущены действиями американских полицейских в отношении журналистов российского телеканала "Russia Today", задержанных при освещении митинга у американской базы Форт Беннинг в Джорджии.

20 ноября, американская полиция задержала съемочную группу RT - корреспондента Кэйлин Форде (Kaelyn Forde) и оператора Джона Конвэя (Jon Conway) во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы Форт Беннинг, штат Джорджия.

Демонстрация у ворот базы связана с тем, что в Форт Беннинг находится Western Hemisphere Institute for Security Cooperation (ранее - the School of the Americas). Каждый год у ворот базы собираются тысячи активистов, которые требуют закрытия Института на том основании, что в его стенах обучаются полицейские и военные из стран Латинской Америки, многие из которых обвиняются в жестоких преступлениях против мирных жителей своих стран, а также в убийствах иностранных граждан.

Сотрудники RT подчинились всем требованиям полиции, в частности не приближаться к воротам базы, но, несмотря на это, они были арестованы и отправлены в тюрьму графства Muscogee, где провели 32 часа. По словам главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, задержания практически всех арестованных в этот день случились после того, как демонстрация у ворот военной базы завершилась, и участники медленно брели по обочинам и тротуарам к своим машинам и автобусам. На кадрах, снятых оператором RT Джонатаном Конвэем, хорошо видно, как полицейские бросаются на корреспондента RT Кэйлин Форде без предупреждения, фактически без причины, в то время как она идет по парковке машин. На видео видно и слышно, как корреспондент, не сопротивляясь, кричит: "Мы пресса, за что вы меня арестовываете?", - но ее уводят в сторону.

Задержание происходило по-американски жестко: корреспондент была немедленно скована пластиковыми наручниками за спиной. "Наручники болезненные, впиваются в кожу и оставляют ссадины на запястьях. Аналогичные применяются солдатами США в Ираке и Афганистане", - поясняет М. Симоньян.

После задержания корреспондентам предъявили стандартные обвинения в неподчинении законным требованиям властей, участии в неразрешенном массовом мероприятии и "отказе разойтись" (failure to disperse, если дословно). Задержанные были доставлены в тюрьму, у них конфисковали личные вещи, одежду - а у мужчин и нижнее белье, взамен выдали тюремные робы с надписью "Тюрьма Графства Мускаджи". При этом журналисты были помещены в камеры с отбывающими наказание уголовниками. Через сутки после ареста все задержанные предстали перед судьей. Вершиной разбирательства в суде было появление в качестве свидетеля женщины - сержанта полиции, которая "под прикрытием" внедрилась в ряды демонстрантов для лучшего изучения их намерений и поведения. После 6-часовых допросов как самих арестованных, так и полицейских, их задержавших, судья оставил большинство пунктов обвинения в силе. В частности, корреспонденты RT были поставлены перед выбором: признать вину по пункту "участие в неразрешенном массовом мероприятии" и заплатить штраф - либо отправиться обратно в тюрьму. Выбор был сделан в пользу штрафа. По другому пункту, "неподчинение законным требованиям властей", разбирательство будет продолжено. В итоге корреспонденты были выпущены в полночь, через 32 часа после того, как их задержали, и после уплаты штрафов и залога.

Примечательно, но американские СМИ проигнорировали данный инцидент. "Знаете, как называется ЕДИНСТВЕННОЕ англоязычное СМИ, которое до вчерашнего дня рассказало об аресте наших журналистов? Правильно, "Голос России". В итоге, вчера вечером мы вручную обзвонили несколько десятков главных западных каналов, агентств и газет, и пара-тройка штук таки выдала скупые информашки на сайт", - рассказывает М. Симоньян.

В России же задержание журналистов вызвало волну возмущения.

С протокольным поручением комитетам Госдумы по международным делам и по информационной политике запросить информацию в органах госвласти о мерах по защите журналистов и мерах по недопущению подобны вызывающих противоправных действий в США и других странах выступил депутат Михаил Ненашев  ("Единая Россия"). "Журналистов российского телеканала как опасных преступников заковали в наручники и отправили в американскую тюрьму только за то, что они снимали многолюдную акцию протеста американских же граждан. Демонстранты протестовали против пыток и убийств, совершенными выпускниками печально известной американской школы Форта Бенинг в странах Латинской Америке", - говорится в поручении.

Член оппозиционного движения "Солидарность", постоянный участник несанкционированных "маршей несогласных" Илья Яшин увидел в задержании в США съемочной группы российского телеканала Russia Today (RT) "признаки деградации американской демократии". "Это безобразие, я считаю. Такое обращение недопустимо с журналистами, которые освещали акцию протеста. Это недопустимо в демократических странах... Очень неприятно, что американская демократия демонстрирует такие признаки деградации", - цитируют Яшина РИА Новости.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила задержание в США съемочной группы российского телеканала Russia Today (RT). В своем письме государственному секретарю Хиллари Клинтон Миятович выразила разочарование действиями местной полиции. "Вызывает возмущение тот факт, что местные полицейские могут задерживать и надевать наручники на представителей прессы, которые исполняют свой долг по освещению общественно значимых событий", - говорится в письме. "Хватать без разбора журналистов и предъявлять им обвинения - это выходит за рамки необходимости при поддержании порядка во время массовых мероприятий", - добавила Миятович, призвав провести независимое расследование инцидента.

Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ выразила озабоченность в связи с задержанием в США журналистов телеканала Russia Today. В заявлении Комиссии отмечено, что "этот инцидент противоречит всем правилам работы журналистов и вызывает недоумение". "Мы с настороженностью воспринимаем любые попытки противодействия работе журналистов при освещении общественно-значимых событий, - заявил председатель Комиссии Павел Гусев. - Неоднократно подчеркивали, что сотрудники СМИ не являются участниками акций. Считаем, что случай требует тщательно анализа. Мы также призываем наших коллег из США внимательно отнестись к этому инциденту, поскольку обеспечение свободы СМИ - это общая задача для журналистов всех стран".

Американская полиция применила непропорциональную силу при задержании журналистов телеканала Russia Today, сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "У правозащитных организаций есть расхожий термин - непропорциональное применение силы, и к произошедшему с журналистами инциденту этот термин как нельзя более подходит", - заявил Маргелов. Сенатор подчеркнул, что репортеры занимались своим прямым делом и не пытались прорваться с участниками акции протеста в Институт сотрудничества в области безопасности в западном полушарии. К тому же само задержание случилось после митинга, когда участники и репортеры уже расходились, добавил он. "Надеюсь, что на беспрецедентные действия полиции оказал влияние только "дух" учреждения, которое она охраняла, а не заявление бывшего руководителя главы CNN Уолтера Айзексона, причислившего Russia Today, наряду с международными каналами Венесуэлы и Ирана, к врагам Америки", - сказал М. Маргелов.

Движение "Молодая гвардия" намеревается провести серию одиночных пикетов у консульства США в Санкт-Петербурге с требованием объяснений ситуации с задержанными журналистами Russia Today. "Мы считаем недопустимым, что в такой стране как США, которая является одним из столпов мировой демократии, таким образом поступают с журналистами. Нас вводит в недоумение, тот факт, что журналистов обвиняют в участие в несанкционированной власти. Свобода слова - одна из важнейших основ демократии, мы протестуем против подобного отношения к СМИ. Власти любой страны не должны мешать журналистам выполнять их профессиональный долг", - говорится в сообщении молодогвардейцев.

Власти США действительно не комментируют ситуацию с задержанием сотрудников телеканала "Russia Today". "Я не могу комментировать эту ситуацию, тем более что задержанные - американские граждане", - сказал РИА "Новости" представитель госдепартамента США Энди Лэйн. Не стал комментировать ситуацию и Пентагон, поскольку задержание журналистов произошло за пределами военной базы. В госдепартаменте также окончательно заявили, что американские федеральные органы не будут комментировать происшествие и не несут за него ответственности.

В некотором роде с официальными лицами США солидарна и российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Алексеева. В интервью РИА Новости она заявила, что полиция США действует строго в соответствии с законом при работе на несанкционированных массовых мероприятиях и не исключила, что журналисты RT могли каким-то образом нарушить правила."Я не знаю подробностей, но, может, российская съемочная группа вела себя не по правилам. Насколько я знаю, в США полиция в отличии от нашей милиции не руководствуется никакими закрытыми подзаконными актами и распоряжениями начальства, а руководствуется законом. Они это строго исполняют. Я не могу судить, почему была задержана съемочная группа, не знаю, как там было дело", - сказала Алексеева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Британский домовладелец: "Никаких цветных — от них воняет"
vkontakte_190413952 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ "Актом войны" назвал бывший вице-президент США "вмешательство" России в выборы
I_Bulavin "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Андреевич(Mail.Ru) ТРАМП: связи Клинтонов с Россией нужно расследовать
Serega RU-42 Карине ГЕВОРГЯН — о том, зачем Роухани приехал к Путину
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
MartovaOlga Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Виктор Баданов(vkontakte) Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Виктор Баданов(vkontakte) Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной