Источник Правда.Ру

Светлана Орлова: Местная власть должна быть максимально приближена к людям

 

О проблемах реформы местного самоуправления корреспондент Pravda.Ru побеседовал с губернатором Владимирской области Светланой Орловой.

- На ваш взгляд, в чем главная цель реформы?

- Исходя из опыта практической работы губернатором - местная власть должна быть максимально приближена к людям. К примеру, берем город Владимир, город из трех муниципальных образований. Депутаты муниципальные избраны, они делегируют депутатов городских, выбирают главу администрации (города), комиссию.

Сейчас предлагают, чтобы в комиссии было 50 процентов представителей от губернатора и 50 - от местных органов исполнительной власти. Сейчас комиссия 70 и 30, а комиссия сейчас предлагает 50 на 50, 50 от губернатора, и 50 от органов исполнительной власти, местных. 

- А с муниципальными депутатами как обстоят дела? 

- Вот только что избирали главу администрации в Александровском районе, где у нас серьезные проблемы. Местные депутаты не занимаются ни поселениями, ни городом, ни бюджетом. Многие из них занимаются своим собственным бизнесом - кто вывозом мусора, кто открытием торговых центров. А нам очень важно, чтобы эта власть и депутаты, которые были избраны, несли ответственность за проблемы людей, которые им доверяют. 

- Много говорят, что местному самоуправлению не хватает полномочий в решении финансовых вопросов...

- В том же Александровском районе бюджет 1,7 млрд рублей примерно. И депутаты поселений годами не могут встретится ни с главой района, ни с депутатами района, ни решить финансовые вопросы. К примеру, одно из поселений просило миллион рублей для решения социальных вопросов в течении пяти лет...

Приближение власти непосредственно к поселениям, муниципальным образованиям в городах - думаю, это даст более серьезный эффект для работы. Я постоянно сейчас сталкиваюсь с тем, что никакой ответственности вообще не несут депутаты, которые избраны в районах, потому что они заняты другим. 

А вот депутаты поселений, которые будут формировать (состав) депутатов районных, я думаю, что это будет такой позитивный пример отношения к проблеме. Они подпитаны каждодневным своим проживанием в этих поселениях. 

Думаю, что это правильной подход. Надо его еще обсуждать открыто, у нас есть союз местного самоуправления, мы у себя пообсуждаем. Но вот из практики работы уже за этот год, я стокнулась с такими проблемами, когда депутаты районные вообще не слышат проблем поселений. Или депутаты городские не слышат проблем муниципалитетов. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские