Госдума напомнит американцам об их ответственности за ситуацию в Ираке

Госдума на пленарном заседании в среду обсудит вопрос о ситуации в Ираке, связанный с гибелью одного и захватом в заложники еще двоих граждан России.

Как сообщил накануне журналистам глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, этот документ представители комитета "с голоса" предложат внести в повестку дня пленарного заседания.

"Мы уже готовим соответствующий проект заявления", — отметил Косачев.

По его словам, в документе депутаты предложат "еще раз напомнить об ответственности оккупирующих держав в Ираке в соответствии с общепринятыми нормами международного права за обеспечение безопасности, поддержание правопорядка на территории этой страны".

Косачев отметил, что в заявлении будет также содержаться призыв к оккупирующим державам и органам местной власти Ирака предпринять все необходимое для освобождения российских граждан и разбирательства в обстоятельствах гибели российского гражданина с тем, чтобы "привлечь к ответственности виновных".

При этом Косачев подчеркнул, что к органам государственной власти России "у нас претензий нет и не может быть". "Они делают все, что необходимо в данной ситуации", — сказал Косачев.

"Очевидно, что наши граждане работают в Ираке по собственной воле, все они представили в посольство России соответствующие документы, подтверждающие, что они осознают связанные с этим риски и отказываются от возможности эвакуации в Россию", — добавил Косачев.

При этом глава международного комитета Госдумы отметил, что у российской стороны "поводов для самоуспокоения быть не может", а российские власти должны работать совместно с оккупирующими властями США и Великобритании и временными управляющими органами Ирака "для того, чтобы обеспечивать безопасность российских граждан в Ираке".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.